Главная / Налоги / Минфин России разъяснил, как вести бухучет налога на сверхприбыль
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Минфин России разъяснил, как вести бухучет налога на сверхприбыль

Минфин России разъяснил, как вести бухучет налога на сверхприбыль

 

© edgecreative01@gmail.com / Фотобанк Фотодженика

Федеральным законом от 04 августа 2023 г. № 414-ФЗ «О налоге на сверхприбыль» (далее – Закон № 414-ФЗ) установлен разовый Налог на сверхприбыль. Объектом налогообложения признается сверхприбыль, полученная налогоплательщиком, а налоговой базой – денежное выражение сверхприбыли. Налогоплательщики налога, налоговая ставка, порядок определения сверхприбыли и налоговой базы, исчисления налога, его уплаты и представления налоговой декларации установлены Законом № 414-ФЗ (ГАРАНТ.РУ писал об этом ранее).

Разъяснено, как отражать в бухучете начисление и уплату налога на сверхприбыль (информационное сообщение Минфина России от 14 сентября 2023 г. № ИС-учет-46 «Бухгалтерский учет налога на сверхприбыль»):

1

Сумма налога на сверхприбыль, исчисленная налогоплательщиком в соответствии со ст. 6 Закона № 414-ФЗ, и сумма обеспечительного платежа по этому налогу, перечисленная налогоплательщиком в бюджет в соответствии с этой же статьей, отражаются в регистрах бухгалтерского учета записями 2023 года. Фактические расчеты с бюджетом по налогу на сверхприбыль отражаются в регистрах бухгалтерского учета записями 2024 года.

2

Отражение объектов бухгалтерского учета, связанных с уплатой налога на сверхприбыль, на счетах бухгалтерского учета производится в соответствии с Планом счетов, утвержденными приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н. Приведены типовые проводки.

3

Оценочное обязательство по уплате налога на сверхприбыль признается в бухгалтерском учете в величине, отражающей наиболее достоверную денежную оценку расходов, необходимых для расчетов по этому обязательству. Величина данного оценочного обязательства определяется налогоплательщиком с учетом, в частности, ожидаемой суммы налога на прибыль, рассчитанной в соответствии с Законом № 414-ФЗ, своих намерений относительно перечисления/неперечисления обеспечительного платежа в федеральный бюджет и реализации права на налоговый вычет. При обоснованном изменении намерений налогоплательщика и исходя из фактического перечисления/неперечисления обеспечительного платежа в федеральный бюджет величина оценочного обязательства по налогу на сверхприбыль может быть скорректирована на на 31 декабря 2023 года.

4

Аналитический учет по синтетическим счетам 68 «Расчеты по налогам и сборам», 96 «Оценочные обязательства», 99 «Прибыли и убытки» должен обеспечивать формирование, как минимум, показателей об объектах бухгалтерского учета, связанных с уплатой налога на сверхприбыль, подлежащих отражению в БФО.

5

В промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности налогоплательщика за 9 месяцев 2023 года объекты бухгалтерского учета, связанные с уплатой налога на сверхприбыль, отражаются в следующем порядке:

  • величина оценочного обязательства по налогу на сверхприбыль – в составе оценочных обязательств;
  • признанная расходом сумма оценочного обязательства по налогу на сверхприбыль – по статье «Прочее» отчета о финансовых результатах (после статей «в том числе текущий налог на прибыль» и «в том числе отложенный налог на прибыль»).
  • 6

    В годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности налогоплательщика за 2023 год объекты бухгалтерского учета, связанные с уплатой налога на сверхприбыль, отражаются в следующем порядке:

  • сумма обеспечительного платежа, перечисленная в бюджет, – в составе дебиторской задолженности;
  • величина оценочного обязательства по налогу на сверхприбыль – в составе оценочных обязательств;
  • признанная расходом сумма оценочного обязательства по налогу на сверхприбыль – по статье «Прочее» отчета о финансовых результатах (после статей «в том числе текущий налог на прибыль» и «в том числе отложенный налог на прибыль»).
  • 7

    В случае существенности показатели об объектах бухгалтерского учета, связанных с уплатой налога на сверхприбыль, приводятся в БФО обособленно, например, в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

    Источник: garant.ru

    Смотрите также

    Образовательным организациям и их филиалам предлагают разрешить применять УСН | Новости: ГАРАНТ.РУ

    © detry.yandex.ru / Фотобанк Фотодженика Депутаты Госдумы хотят внести поправки в Налоговый Кодекс, которые позволят применять УСН …

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *