Главная / Налоги / Минфин России разъяснил, как учесть выплачиваемые взносы по договору страхования
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Минфин России разъяснил, как учесть выплачиваемые взносы по договору страхования

Минфин России разъяснил, как учесть выплачиваемые взносы по договору страхования

© DragonImages / Фотобанк Фотодженика

По общему правилу при расчете налога на прибыль могут учитываться расходы на добровольное страхование основных средств производственного назначения (в том числе арендованных) (подп. 3 п. 1 ст. 263 Налогового кодекса). Они признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором согласно договору налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых (пенсионных) взносов. При разовом платеже по договорам сроком более одного отчетного периода расходы признаются равномерно в течение всего срока действия договора пропорционально количеству календарных дней его действия в отчетном периоде (п. 6 ст. 272 НК РФ).

При этом, как поясняет Минфин России, если страховая премия уплачивается в рассрочку, то по договорам сроком более одного отчетного периода расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу), пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 14 января 2024 г. № 03-03-06/1/1801).

А последний страховой взнос, рассчитанный по окончании договора страхования на основании производственных показателей, учитывается налогоплательщиком единовременно на дату окончания договора.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Подготовлен обзор писем Минфина России и ФНС России за IV квартал 2023 года

© abscent / Фотобанк Фотодженика Письма Минфина и ФНС о налогах и взносах, не являясь …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *