Главная / Налоги / Минфин России разъяснил особенности переноса инвестиционного вычета на будущее
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Минфин России разъяснил особенности переноса инвестиционного вычета на будущее

Минфин России разъяснил особенности переноса инвестиционного вычета на будущее

© pressmaster / Фотобанк Фотодженика

Нормами налогового законодательства субъекты РФ наделены возможностью устанавливать право для налогоплательщиков на уменьшение суммы налога на прибыль (авансового платежа) на инвестиционный налоговый вычет (ст. 286.1 Налогового кодекса). При этом вычет текущего налогового (отчетного) периода может быть в совокупности не более 90% суммы расходов, составляющей первоначальную стоимость основного средства, или не более 90% суммы расходов, составляющей величину изменения первоначальной стоимости основного средства (кроме частичной ликвидации основного средства).

При этом налогоплательщик может уменьшить Налог не только на инвестиционный налоговый вычет или его часть текущего налогового (отчетного) периода, но и на неиспользованный инвестиционный налоговый вычет предыдущих налоговых (отчетных) периодов. Но не более чем на сумму предельной величины инвестиционного налогового вычета. Превышающая предельную величину инвестиционного налогового вычета часть может быть использована в последующих налоговых (отчетных) периодах (п. 9 ст. 286.1 НК РФ).

Вместе с тем, как поясняет Минфин России, инвестиционный налоговый вычет в виде расходов может быть применен (перенесен на последующие налоговые периоды) налогоплательщиком только в том случае, если в налоговом (отчетном) периоде, в котором введен в эксплуатацию соответствующий объект основных средств либо изменена его первоначальная стоимость, у налогоплательщика имелась исчисленная сумма налога на прибыль (авансового платежа), подлежащая зачислению в доходную часть регионального бюджета (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 3 мая 2023 г. № 03-03-06/1/40489).

Если же налогоплательщик воспользовался в текущем налоговом (отчетном) периоде инвестиционным вычетом в виде расходов, а в следующем периоде применил нулевую ставку по налогу, зачисляемому в региональный бюджет, то неиспользованный вычет по этому основанию, может быть перенесен на последующие налоговые периоды, в которых у налогоплательщика появится исчисленная сумма налога к зачислению в региональный бюджет.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Завершена рассылка сообщений об исчисленных налогах на имущество организаций за 2023 год | Новости: ГАРАНТ.РУ

© Mishchenko / Фотобанк Фотодженика В первом полугодии текущего года организациям направлены сообщения об исчисленных налоговыми …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *