Главная / Налоги / Налоговая служба разъяснила особенности формирования кассовых чеков платежными агентами
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Налоговая служба разъяснила особенности формирования кассовых чеков платежными агентами

Налоговая служба разъяснила особенности формирования кассовых чеков платежными агентами

© AndreyPopov / Фотобанк Фотодженика

По общему правилу контрольно-кассовая техника, включенная в соответствующий реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП, в том числе платежными агентами (субагентами), банковскими платежными агентами (субагентами), иными агентами, не являющимися платежными агентами (субагентами) и банковскими платежными агентами (субагентами), при приеме (получении) и выплате денежных средств наличными деньгами или в безналичном порядке за товары, работы, Услуги, приеме (получении) и выплате денежных средств наличными деньгами или в безналичном порядке в виде предварительной оплаты или авансов, зачета и возврата предварительной оплаты или авансов, предоставлении и погашении займов для оплаты товаров, работ, услуг либо предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы, услуги, за исключением установленных законодательством случаев (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Как поясняет налоговая служба, вышеуказанные лица могут поручать третьим лицам оказывать услуги по приему платежей, в том числе прием (получение) денежных средств от покупателя (клиента) и выплата денежных средств покупателю (клиенту), которые указанное третье лицо направляет поставщику товара (работы, услуги) за товары (работы, услуги), передаваемые (выдаваемые) этому покупателю (клиенту), в рамках исполнения которых указанные третьи лица при осуществлении расчетов обязаны применять ККТ. При этом такая обязанность не может именоваться сервисом по формированию фискальных документов, который предоставляется поставщику товаров (работ, услуг) либо исполняется вместо него, а также сервисной услугой (письмо ФНС России от 6 сентября 2023 г. № АБ-4-20/11334@).

Вместе с тем, агент по приему платежей, действующий по поручению поставщика товара (работ, услуг), применяющий ККТ только для осуществления расчетов в безналичном порядке в Интернете, не может использовать такую кассовую технику и осуществлять расчеты с покупателем (клиентом) на месте осуществления расчета в торговом объекте, кафе, ресторане, где происходит непосредственное взаимодействие покупателя (клиента) с поставщиком товаров (работ, услуг) или уполномоченным им лицом.

Налоговая служба отмечает, что если для целей налогообложения организация (ИП) признает доходы кассовым методом, то при применении ККТ по реализациям на условиях полной предоплаты, взимаемой самой организацией (ИП), она вправе ориентироваться на момент отражения выручки в налоговом учете. То есть она может формировать кассовый чек, содержащий реквизит «признак способа расчета» (тег 1214), имеющий значение, равное «4» (полная оплата, в том числе с учетом аванса (предварительной оплаты) в момент передачи предмета расчета), сразу при получении полной предоплаты, а в момент передачи предмета расчета кассовый чек не формировать. Но для осуществления такого порядка выдачи чеков покупатель должен дать свое согласие. Агент же не может формировать такой кассовый чек с указанным реквизитом, поскольку он не осуществляет выдачу товара покупателю, а осуществляет только прием предоплаты за товар от покупателя.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Образовательным организациям и их филиалам предлагают разрешить применять УСН | Новости: ГАРАНТ.РУ

© detry.yandex.ru / Фотобанк Фотодженика Депутаты Госдумы хотят внести поправки в Налоговый Кодекс, которые позволят применять УСН …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *