Главная / Налоги / НДФЛ с дивидендов предлагается зачислять по месту жительства физлиц
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

НДФЛ с дивидендов предлагается зачислять по месту жительства физлиц

НДФЛ с дивидендов предлагается зачислять по месту жительства физлиц

© solarseven / Фотобанк Фотодженика

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в налоговое законодательство в части уточнения порядка перечисления НДФЛ, удержанного налоговыми агентами при получении доходов от осуществления операций (в том числе учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете) с ценными бумагами, операций с производными финансовыми инструментами1. Предполагается, что изменения вступят в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования соответствующего закона, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу.

Так, предлагается установить, что исчисленная сумма налога с вышеуказанных доходов будет перечисляться по месту учета (месту его жительства) физлиц. Напомним, что в настоящее время НДФЛ получателей дивидендов по акциям и процентов по облигациям зачисляются по месту нахождения центральных офисов акционерных обществ и других организаций (п. 7 ст. 226 Налогового кодекса).

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, предложенный порядок позволит более равномерно и справедливо распределить доходы бюджета, повысив доходы местных и региональных бюджетов.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 540989-8 «О внесении изменения в статью 226 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в части зачисления налога на доходы физических лиц по месту регистрации физических лиц — получателей дивидендов по акциям и процентов по облигациям)» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Кто платит НДС при установлении сервитута?

© AY_PHOTO  / Фотобанк Фотодженика C 1 октября 2023 года применяется специальный порядок налогообложения НДС при предоставлении …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *