Главная / Налоги / Не ЕНП единым: зачем бухгалтеру по-прежнему нужны «старые» счета по страховым взносам
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Не ЕНП единым: зачем бухгалтеру по-прежнему нужны «старые» счета по страховым взносам

Не ЕНП единым: зачем бухгалтеру по-прежнему нужны "старые" счета по страховым взносам

© macrovector / Фотобанк Фотодженика

Единый налоговый платеж – это общая сумма налогов и взносов, которые налогоплательщик должен уплатить в бюджет за определенный период и которые он перечислил на единый налоговый счёт.

ЕНП потому и единый, что объединяет в себе целый ряд платежей – в качестве ЕНП уплачивается большая часть налогов и страховых взносов. Однако не все обязательные платежи перечисляются в бюджеты в составе ЕНП, есть несколько платежей-исключений, которые нужно уплачивать отдельно. В числе таких исключений есть и страховые взносы.

В качестве ЕНП с 2023 года уплачиваются страховые взносы, предусмотренные НК РФ и, соответственно, администрируемые ФНС:

  • на обязательное пенсионное страхование,
  • обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством,
  • на обязательное медицинское страхование.

Для отражения расчетов по указанным страховым взносам с 2023 года изменениями в Единый план счетов предусмотрены счета 303 14 «Расчеты по единому налоговому платежу» и 303 15 «Расчеты по единому страховому тарифу».

Вместе с тем, применявшиеся для расчетов по взносам в прошлом году счета 303 02, 303 07, 303 10 и др. из Единого плана счетов не исключены. И это не случайно. Прежде всего, на этих счетах продолжают учитываться незавершенные по состоянию. на 1 января 2023 года расчеты. Но не только.

Правила, установленные НК РФ, не распространяются на порядок исчисления и уплаты взносов «на травматизм». Этот вид обязательного страхования регулируется Федеральный Закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Взносы «на травматизм» уплачиваются напрямую в Социальный фонд, а значит, и порядок отражения в учете расчетов с внебюджетным фондом не изменился – такие расчеты по-прежнему отражаются на счете 303 06.

Кроме того, не все уплачиваемые через ЕНП страховые взносы относятся к единому страховому тарифу: например, взносы на ОПС, начисленные «вредникам» по дополнительному тарифу – как и в прошлом году, они начисляются на счете 303 10.

Вот и получается, что и в 2023 году после введения новых счетов 303 14 и 303 15 для расчетов с ФНС России и Социальным фондом учреждения продолжают активно применять «старые» аналитические счета 303 ХХ «Расчеты по платежам в бюджеты».

Более наглядно порядок применения счетов аналитического учета счета 303 00 для отражения в учете расчетов по страховым взносам начиная с 2023 года приведен в удобной таблице:

Счет для начисления взносов В каких случаях применяется Счет для перечисления взносов, комментарии

303 15 «Расчеты по единому страховому тарифу»

Начисленные с 1 января 2023 года страховые взносы на ОПС, ОМС и ОСС по ВНИМ по единому тарифу страховых взносов

Уплата: в составе ЕНП – счет 303 14

Задолженность по страховым взносам на ОПС, ОМС и ОСС по ВНИМ, начисленным до 1 января 2023 года, продолжает учитываться на счетах 303 10, 303 07 и 303 02 соответственно!

Уплата задолженности в 2023 году также отражается через ЕНП

Счета:

  • 303 02 «Расчеты по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;
  • 303 07 «Расчеты по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный ФОМС»

Страховые взносы в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу определенных категорий получателей:

  • прокуроров,
  • сотрудников Следственного комитета РФ,
  • судей федеральных судов,
  • мировых судей.

Уплата: в составе ЕНП – счет 303 14

Единый Тариф страховых взносов в отношении указанных выплат не применяется.

Начиная с 2023 года страховые взносы в отношении выплат и иных вознаграждений указанным лицам начисляются и уплачиваются отдельно:

  • на ОСС по ВНИМ – 2,9%;
  • на ОМС – 5,1%.

Страховые взносы на ОПС для указанных категорий получателей выплат не исчисляются.

Счет 303 10 «Расчеты по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на выплату страховой части трудовой пенсии»

Страховые взносы на ОПС, начисленные по дополнительному тарифу.

Указанные страховые взносы относятся к страховой части трудовой пенсии

Уплата: в составе ЕНП – счет 303 14

В зависимости от установленного по результатам СОУТ класса условий труда применяются доп. тарифы страховых взносов на ОПС.

Страховые взносы на ОПС по доп. тарифу не относятся к расчетам по ЕСТ, а начисляются дополнительно.

Счет 303 09 «Расчеты по дополнительным страховым взносам на пенсионное страхование»

Страховые взносы на добровольное пенсионное страхование – взнос работодателя в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии

Уплата: непосредственно в СФР – счет 303 14 не используется

Учреждение вправе принять решение об уплате взносов работодателя в пользу застрахованных лиц, уплачивающих дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию

Счет 303 06 «Расчеты по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начисляются и уплачиваются в соответствии со ст. 22 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ

Уплата: непосредственно в СФР – счет 303 14 не используется

Страховые взносы на травматизм не входят в ЕСТ.

Порядок отражения в учете начислений остался прежним:

Дебет 109 ХХ , 401 20, 106 ХХ

Кредит 303 02, 303 06, 303 07, 303 09, 303 10, новый счет 303 15

Источник: garant.ru

Смотрите также

Повторно свидетельство о постановке на учет пострадавшим в ЧС выдается без госпошлины | ГАРАНТ.РУ

© yupiramos/ Фотобанк Фотодженика Согласно нормам налогового законодательства физлица, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, освобождаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *