Главная / Налоги / Освобождение от НДС организаций общепита, работающих в новых субъектах РФ: разъяснения ФНС России
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Освобождение от НДС организаций общепита, работающих в новых субъектах РФ: разъяснения ФНС России

Освобождение от НДС организаций общепита, работающих в новых субъектах РФ: разъяснения ФНС России

© gorov108 / Фотобанк Фотодженика

По общему правилу от НДС освобождается реализация услуг общепита, оказываемых организациями и ИП через соответствующие объекты (рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии при указанных объектах и иные аналогичные объекты общественного питания), а также услуг общепита вне таких объектов по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание) (подп. 38 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса). Для применения льготы необходимо выполнение ряда условий: сумма доходов за предшествующий календарный год не должна превышать в совокупности 2 млрд руб, а удельный вес доходов от реализации таких услуг в общей сумме доходов, должен составлять не менее 70%. Помимо этого, среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физлиц, должен составлять не ниже размера среднемесячной начисленной зарплаты по субъекту РФ (это условие начнет применяться с 1 января 2024 года).

Вновь созданные организации или зарегистрированные в качестве ИП физлица также могут применять вышеуказанную льготу, но с учетом ряда особенностей. Речь идет о тех, кто начал свою деятельность с 2022 или 2023 годов.

Как поясняет налоговая служба, такая же льгота может распространяться и на организации или ИП, зарегистрированные на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Поскольку в этих субъектах РФ нормы налогового законодательства начали применяться только с 1 января 2023 года, то на организации и ИП распространяется порядок применения льготы, как на вновь созданные, то есть без соблюдения требований о сумме дохода и об удельном весе профильного дохода (письмо ФНС России от 14 сентября 2023 г. № СД-4-3/11735@). Но, как подчеркивает ФНС России. При этом условие о среднемесячном размере зарплаты работников применяется только с 1 января 2024 года.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Образовательным организациям и их филиалам предлагают разрешить применять УСН | Новости: ГАРАНТ.РУ

© detry.yandex.ru / Фотобанк Фотодженика Депутаты Госдумы хотят внести поправки в Налоговый Кодекс, которые позволят применять УСН …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *