Главная / Налоги / Перепродажа подержанных автомобилей и мотоциклов будет облагаться НДС с межценовой разницы у всей цепочки дилеров
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Перепродажа подержанных автомобилей и мотоциклов будет облагаться НДС с межценовой разницы у всей цепочки дилеров

Перепродажа подержанных автомобилей и мотоциклов будет облагаться НДС с межценовой разницы у всей цепочки дилеров

© Rawpixel / Фотобанк Фотодженика

 В НК РФ установлен особый порядок налогообложения реализации автомобилей и мотоциклов, приобретенных для перепродажи у физлиц (Проект федерального закона № 377391-8 ). Налоговая база при этом определяется как разница между рыночной ценой такого ТС с учетом НДС и ценой его приобретения.

Однако если дилер покупает автомобиль у физического лица, он не может ее продать другому юридическому лицу по реальной цене. Второе юридическое лицо обязано заплатить НДС с полной стоимости машины, а вычет НДС может заявить только с разницы между ценами приобретения и продажи первым юридическим лицом (дилером, выкупившим автомобиль у физического лица).

Законопроектом, принятом Госдумой в первом чтении, предлагается распространить этот порядок на всю цепочку перепродавцов подержанных машин и мотоциклов. Будет установлено, что при последующей реализации автомобилей и мотоциклов, приобретенных налогоплательщиком у продавца, который определял налоговую базу по НДС по правилам, предусмотренным абзацем первым п. 5.1 ст. 154 НК РФ (то есть с межценовой разницы), налоговая база определяется как разница между ценой реализации, определяемой в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, с учетом налога и ценой приобретения указанных автомобилей и мотоциклов с учетом налога, предъявленного налогоплательщику.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Образовательным организациям и их филиалам предлагают разрешить применять УСН | Новости: ГАРАНТ.РУ

© detry.yandex.ru / Фотобанк Фотодженика Депутаты Госдумы хотят внести поправки в Налоговый Кодекс, которые позволят применять УСН …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *