Главная / Налоги / Поправки в НК РФ: акцизы на вина, спецмарки на табак, НДПИ при добыче полупродуктов с драгметаллами | ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Поправки в НК РФ: акцизы на вина, спецмарки на табак, НДПИ при добыче полупродуктов с драгметаллами | ГАРАНТ.РУ

Поправки в НК РФ: спецмарки на табак, акцизы на вина, НДПИ при добыче полупродуктов с драгметаллами

© Ingram / Фотобанк Фотодженика

Внесены поправки в НК РФ в части акцизов и НДПИ (Федеральный Закон от 22 апреля 2024 г. № 96-ФЗ).

Так, предусмотрен переход на уплату акциза на табак на основании данных ГИС МТ. Вводятся учетно-контрольные спецмарки для нанесения на упаковку табачной и подакцизной никотинсодержащей продукции. Они заменят акцизные марки. Будет обеспечен контроль за правильностью исчисления базы по акцизам, если определенный налогоплательщиком размер налоговой базы меньше объема реализованной продукции по данным ГИС МТ.

В целях поддержки отечественного виноделия с 1 мая 2024 года снижаются ставки акциза на российские вина: крепленое (ликерное) вино, крепленое вино наливом, игристые вина, включая российское шампанское. Производители крепленых (ликерных) вин, виноматериалов освобождаются от уплаты авансов по акцизам. Уточнен порядок принятия к вычету сумм акциза. Вводится повышающий коэффициент 3 в отношении вина, игристого вина, включая российское шампанское, и установлены условия его применения.

Предусмотрен коэффициент, увеличивающий сумму НДПИ при добыче полупродуктов, содержащих в себе один или несколько драгметаллов (золото, серебро, платину, палладий, иридий, родий, рутений, осмий), за налоговый период, начало которого приходится на период с 1 июня по 31 декабря 2024 года включительно.

Закон вступил в силу 22 апреля 2024. Для отдельных положений установлены иные сроки: по акцизам на крепленые вина и шампанское – 1 мая 2024 года, по НДПИ, спецмаркам на табак – 1 июня 2024 года.

Источник: garant.ru

Смотрите также

На 2024 год продлено освобождение от НДФЛ при получении имущества КИК | Новости: ГАРАНТ.РУ

© depositedhar / Фотобанк Фотодженика Госдумой в окончательном чтении принят законопроект, продлевающий действие льготы по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *