Главная / Налоги / Разъяснены особенности отражения в учете мораторных процентов
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Разъяснены особенности отражения в учете мораторных процентов

Разъяснены особенности отражения в учете мораторных процентов

© minervastock / Фотобанк Фотодженика

Согласно нормам налогового законодательства доходом (расходом) по долговым обязательствам любого вида признаются проценты, исчисленные исходя из фактической ставки (ст. 269 Налогового кодекса). При этом, как указывает Минфин России, при введении в отношении должника процедуры банкротства следует учитывать специфику, распространяемую на взыскание задолженности по требованиям кредиторов (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 4 мая 2023 г. № 03-03-06/1/40964).

Так, предусмотрен особый порядок предъявления требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, к должнику, который применяется с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения. На сумму требований конкурсного кредитора с даты введения наблюдения до даты введения следующей процедуры, применяемой в деле о банкротстве, начисляются проценты в размере ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату введения наблюдения.

С даты введения в отношении должника процедуры наблюдения проценты по долговому обязательству не начисляются. Поэтому, как поясняет Минфин России, проценты, начисленные за период проведения наблюдения (мораторные проценты), отражаются в налоговом учете налогоплательщика с даты введения в отношении должника процедуры наблюдения до даты введения следующей процедуры банкротства в размере ставки рефинансирования, установленной на дату введения наблюдения. При этом датой признания внереализационного дохода в виде процентов, начисляемых на сумму требований конкурсного кредитора, является дата поступления суммы указанных процентов на расчетный счет (в кассу) налогоплательщика (подп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ). 

Источник: garant.ru

Смотрите также

Срок подачи сведений о застрахованных лицах может быть продлен | Новости: ГАРАНТ.РУ

© IgorVetushko / Фотобанк Фотодженика В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в законодательство о персучете …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *