Главная / Налоги / Разработана новая форма ЕФС-1
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Разработана новая форма ЕФС-1

Разработана новая форма ЕФС-1

© pixdesign123 / Фотобанк Фотодженика

На портале проектов НПА размещен проект приказа СФР (ID 01/02/09-23/00141755) об утверждении единой формы «Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ЕФС-1)» и порядка ее заполнения (Проект приказа СФР, подготовлен 13.09.2023).

Отличий новой формы от ныне действующей, утвержденной ПФР, не много.

В частности, в подразделе 1.2 подраздела 1 «Сведения о страховом стаже» появится новое поле «Назначение выплат по ОСС». Форма с типом сведений «Назначение выплат по ОСС» будет представляться на застрахованное лицо, которое подало заявление о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком или в отношении которого получен листок нетрудоспособности, для учета периода работы календарного года, срок представления отчетности за который не наступил.

Для договоров ГПХ в графе «Код выполняемой функции» в подразделе 1.1 подраздела 1 «Сведения о трудовой (иной) деятельности» планируют добавить коды ДГПХФЛНС (для договора ГПХ, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), в соответствии с которым страхователь – физлицо (в том числе ИП) обязан уплачивать страховые взносы на ОСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) и ДАВТФЛНС (для договора авторского заказа, в соответствии с которым страхователь – физлицо (в том числе ИП) обязан уплачивать страховые взносы на ОСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний).

В таблице подраздела 1.3 подраздела 1, который ежемесячно сдают бюджетники, планируют добавить новую графу «Работники, не включаемые в расчет средне-списочной численности». В этой графе будет указываться значение «1», если работник в отчетном периоде относился (начал относиться) к одной из следующих категорий:

  • женщины, находившиеся в отпусках по беременности и родам, лица, находившиеся в отпусках в связи с усыновлением ребенка со дня рождения усыновленного ребенка, а также в отпусках по уходу за ребенком (кроме работающих на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию);
  • работники, обучающиеся в образовательных организациях и находившиеся в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы, а также поступающие в образовательные организации, находившиеся в отпуске без сохранения заработной платы для сдачи вступительных экзаменов;
  • работники, призванные по мобилизации, и добровольцы на весь период прохождения военной службы или оказания добровольного содействия Вооруженным Силам РФ.

Если работник в отчетном периоде не относился к вышеуказанным категориям, то в данной графе будет указываться ноль.

Если работник в отчетном периоде (не с начала периода) начал или перестал относиться к одной из вышеуказанных категорий, то в таком случае в подразделе необходимо будет разделить сведения о выплатах на несколько строк с указанием в графах 2 и 3 периодов «до» начала отнесения к категориям, периодов отнесения и периодов «после» окончания отнесения к категориям.

В порядке заполнения новой формы планируется установить, что при ликвидации страхователя – юрлица (прекращении физлицом деятельности в качестве ИП) сведения подраздела 1.1 и подраздела 1.2 подраздела 1 представляются на всех работающих у страхователя (работавших в отчетном периоде) застрахованных лиц. Страхователи бюджетного сектора экономики представляют при ликвидации подраздел 1.3 подраздела 1. Страхователи, перечисляющие дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию застрахованных лиц и взносы работодателя в пользу застрахованных лиц (в случае их уплаты) в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», представляют при ликвидации подраздел 3 подраздела 1.

Планируется также прописать, что основаниями для отказа в приеме формы ЕФС-1 являются:

  • представление формы лицом, полномочия которого не подтверждены в установленном порядке;
  • несоблюдение условий признания действительности квалифицированной подписи заявителя при представлении формы в электронной форме;
  • несоответствие представленной формы ЕФС-1 действующей форме ЕФС-1 или форматам сведений.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Образовательным организациям и их филиалам предлагают разрешить применять УСН | Новости: ГАРАНТ.РУ

© detry.yandex.ru / Фотобанк Фотодженика Депутаты Госдумы хотят внести поправки в Налоговый Кодекс, которые позволят применять УСН …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *