Главная / Налоги / Реализация невостребованного имущества поклажедателя-физлица: нужно ли исчислять НДС?
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Реализация невостребованного имущества поклажедателя-физлица: нужно ли исчислять НДС?

Реализация не востребованного имущества поклажедателя-физлица: нужно ли исчислять НДС?

© AndrewLozovyi / Фотобанк Фотодженика

По общему правилу объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса).

Минфин России рассмотрел вопрос налогообложения НДС операции по реализации налогоплательщиком-хранителем невостребованного имущества, принадлежащего поклажедателю-физлицу, не являющемуся налогоплательщиком НДС (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 12 мая 2023 г. № 03-07-11/43299). Особенности определения налоговой базы в такой ситуации налоговым законодательством не установлены. Но Минфин России полагает, что налоговая база по НДС будет исчисляться как рыночная стоимость этого имущества, определенная исходя из цен с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога (п. 1 ст. 154 НК РФ).

Также Минфин России ранее разъяснял, что если поклажедателем является организация, то по услугам по хранению и реализации имущества хранителю следует выставлять поклажедателю счета-фактуры в общеустановленном порядке и регистрировать их в книге продаж (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 декабря 2016 г. № 03-07-11/1138).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Планируемые поправки в НК РФ: налоговое администрирование

  © AndrewLozovyi  / Фотобанк Фотодженика Законопроект по реализации основных направлений налоговой политики, ранее отозванный …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *