Главная / Налоги / Суд: после приема психотропного препарата садиться за руль нельзя!
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Суд: после приема психотропного препарата садиться за руль нельзя!

Суд: после приема психотропного препарата садиться за руль нельзя!

© Nebasin / Фотобанк Фотодженика

Верховный Суд РФ оставил в силе наказание (Штраф и лишение прав) водителю, который принял психотропный препарат.

Автомобилистам – 2023.

Обзор основных нововведений 

В своей жалобе водитель указывал на то, что наказание за вождение «под препаратами» незаконно, и сослался на постановление Конституционного Суда РФ от 24 ноября 2022 г. № 51-П. Напомним, что Конституционный Суд РФ запретил, впредь до внесения соответствующих поправок в КоАП РФ, привлекать к административной ответственности водителей, которые управляли автомобилем после приема лекарств – не наркотиков, не психотропных и не алкогольных, – а просто лекарств, которые негативно влияют на внимание и реакцию (мы подробно рассказывали об этом ранее).

Верховный Суд РФ обратил внимание водителя на следующее:

  • выводы Конституционного Суда РФ касались ситуаций, когда водители управляли транспортными средствами под воздействием препаратов, хотя и ухудшающих внимание и реакцию, но не содержащих в своем составе алкоголя, психотропных или наркотических веществ;
  • между тем, состояние опьянения в данном случае установлено на основании положительных результатов химико-токсикологического исследования биологических сред. В биологическом объекте исследования – моче – обнаружено психотропное вещество пировалерон, которое включено в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утвержденный постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. № 681;
  • таким образом, действия водителя образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (Постановление Верховного Суда РФ от 25 апреля 2023 г. № 78-АД23-9-К3).

Таким образом, бессмысленно ссылаться на упомянутое постановление Конституционного Суда РФ № 51-П, если водитель принял психотропное или наркотическое средство, однако суд может прислушаться к данному доводу, если водитель управлял транспортным средством под влиянием препаратов «габапентин» (постановления Верховного Суда РФ от 9 февраля 2023 г. № 19-АД22-16-К5, Шестого КСОЮ от 17 марта 2023 г. по делу № 16-460/2023), «амитриптилин» (постановление Второго КСОЮ от 1 марта 2023 г. по делу № 16-1366/2023) или «трамадол» (постановление Пятого КСОЮ от 27 марта 2023 г. по делу № 16-581/2023).

Напомним, что в системе ГАРАНТ содержится справка, в которой перечислены лекарства, обладающие выраженным или умеренным воздействием на водителя и вызывающие такие побочные действия, как:

  • сонливость,
  • головокружение,
  • замедление реакций,
  • затуманивание зрения.

Сведения о влиянии приема лекарств на способность управлять транспортными средствами приводятся согласно текстам официальных инструкций по медицинскому применению лекарственных препаратов из Государственного реестра лекарственных средств Минздрава России.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Срок подачи сведений о застрахованных лицах может быть продлен | Новости: ГАРАНТ.РУ

© IgorVetushko / Фотобанк Фотодженика В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в законодательство о персучете …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *