Главная / Налоги / Выплаты военнослужащим при награждении их госнаградами облагаются НДФЛ | ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Выплаты военнослужащим при награждении их госнаградами облагаются НДФЛ | ГАРАНТ.РУ

Выплаты военнослужащим при награждении их госнаградами облагаются НДФЛ

©blinow61 / Фотобанк Фотодженика

По общему правилу от обложения НДФЛ освобождаются доходы в виде денежных средств и иного имущества, безвозмездно полученных лицами, призванными на военную службу по мобилизации в ВС РФ или проходящими военную службу по контракту, и налогоплательщиками, являющимися членами семей вышеуказанных лиц, при условии, что такие доходы связаны с прохождением военной службы (п. 93 ст. 217 Налогового кодекса). Аналогичная льгота действует и в отношении лиц, проходящих военную службу в ВС РФ по контракту или находящихся на военной службе в войсках нацгвардии и членов их семей.

При этом, как указывает Минфин России, такое освобождение не действует в отношении  единовременного денежного поощрения, выплачиваемого при награждении государственными наградами РФ, в том числе военнослужащим, проходящим военную службу и участвующих в специальной военной операции (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 20 декабря 2023 г. № 03-04-07/123616). Согласно позиции Минобороны России награждение такой наградой представляет собой высшую форму поощрения гражданина за заслуги перед государством, а единовременное денежное поощрение в этой связи является стимулирующей выплатой за особые достижения при выполнении поставленных задач. Аналогичные разъяснения ранее публиковал и ФНС России (письмо ФНС России от 18 января 2024 г. № БС-17-11/119@).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Срок подачи сведений о застрахованных лицах может быть продлен | Новости: ГАРАНТ.РУ

© IgorVetushko / Фотобанк Фотодженика В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в законодательство о персучете …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *