Главная / Налоги / Учет процентного расхода по долговому обязательству: комментарий Минфина России
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Учет процентного расхода по долговому обязательству: комментарий Минфина России

Учет процентного расхода по долговому обязательству: комментарий Минфина России

© VectorMine / Фотобанк Фотодженика

Согласно нормам гражданского законодательства обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом (гл. 26 ГК РФ), другими законами, иными правовыми актами или договором (ст. 407 ГК РФ). Поэтому прекращение обязательства в соответствии с нормами ГК РФ для целей налогообложения прибыли также квалифицируется как прекращение обязательств.

Налогоплательщик, определяющий доходы (расходы) по методу начисления, рассчитывает сумму дохода (расхода), полученного (выплаченного) в отчетном периоде в виде процентов, по каждому виду долговых обязательств исходя из установленных условиями договора доходности и срока действия такого долгового обязательства в отчетном периоде (п. 4 ст. 328 Налогового кодекса). Если же срок действия договора приходится более чем на один отчетный (налоговый) период, то расход признается осуществленным и включается в состав расходов на конец каждого месяца соответствующего отчетного (налогового) периода независимо от даты (сроков) таких выплат (п. 8 ст. 272 НК РФ).

В связи с этим, как указывает Минфин России, основанием для начисления в налоговом учете процентного расхода являются действующее долговое обязательство и его условия. А учет процентных расходов по такому долговому обязательству будет осуществляться в составе внереализационных расходов на конец каждого месяца соответствующего отчетного (налогового) периода, а также на дату прекращения (погашения) обязательства, вне зависимости от даты (сроков) выплат, предусмотренной договором (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 17 января 2024 г. № 03-03-06/1/2929).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Подготовлен обзор писем Минфина России и ФНС России за IV квартал 2023 года

© abscent / Фотобанк Фотодженика Письма Минфина и ФНС о налогах и взносах, не являясь …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *