Главная / Налоги / Уведомление об исчисленных суммах налога на имущество: ФНС России разъяснила особенности его представления
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Уведомление об исчисленных суммах налога на имущество: ФНС России разъяснила особенности его представления

Уведомление об исчисленных суммах налога на имущество: ФНС России разъяснила особенности его представления

© lenecnikolai / Фотобанк Фотодженика

Налоговая служба подготовила рекомендации по типовым вопросам заполнения и представления в инспекцию уведомления об исчисленных суммах налога на имущество организаций (письмо ФНС России от 14 марта 2023 г. № БС-4-21/2873@). Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 2 ноября 2022 г. № ЕД-7-8/1047@.

Напомним, уведомление представляется в налоговый орган по месту учета не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты налога, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи либо через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС России (п. 9 ст. 58 Налогового кодекса). Небольшие предприятия могут представлять уведомление и на бумаге.

Как указывает налоговая служба, без представления уведомлений авансовые платежи по налогам при наступлении установленного законодательством срока их уплаты не будут распределены по реквизитам КБК и ОКТМО в бюджеты субъектов РФ и муниципальных образований по месту нахождения объектов налогообложения, а поступят на единый налоговый счет (далее – ЕНС) налогоплательщика. После этого принадлежность сумм денежных средств, перечисленных или признаваемых в качестве единого налогового платежа (далее – ЕНП), определяется налоговыми органами на основании учтенной на ЕНС налогоплательщика суммы его совокупной обязанности с соблюдением установленной законодательством последовательности. Сама же совокупная обязанность в этом случае будет сформирована и учтена на ЕНС организации не на основе уведомления, а исходя из направленного организации сообщения об исчисленных налоговым органом суммах налогов на имущество или представленной организацией налоговой декларации по налогу на имущество, исчисляемому исходя из среднегодовой стоимости.

ФОРМА

СКАЧАТЬ

Уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (Форма по КНД 1110355)

Еще 1267+ полезных бланков

Однако, за непредставление уведомления предусмотрена налоговая ответственность в виде штрафа в размере 200 руб. за каждый неподанный документ (ст. 126 НК РФ). Налоговая служба напоминает, что организации могут воспользоваться правом на представление в течение 2023 года уведомлений в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджет при условии, что ранее ими такие уведомления в налоговые органы не представлялись (ч. 14 ст. 4 Федерального закона от 14 июля 2022 г. № 263-ФЗ).

Что же касается объектов налогообложения, расположенных на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, то для налогового периода 2023 года налоги на имущество по ним не установлены. Соответственно, в отношении них не подается уведомление и не уплачиваются налоги. Региональные налоги (включая Налог на имущество организаций и транспортных налог) на указанных выше территориях могут быть установлены и введены в действие законами субъектов РФ начиная с налогового периода, дата начала которого приходится на 1 января 2024 года. Местные налоги (включая земельный налог) могут быть установлены и введены в действие начиная с налогового периода 2024 года (ч. 6 ст. 5, ч. 7 ст. 5 Федерального закона от 28 декабря 2022 г. № 564-ФЗ).

Источник: garant.ru

Смотрите также

ФНС России обновила методику оценки финансово-хозяйственного состояния юрлица на базе ЛКН | Новости: ГАРАНТ.РУ

© Milkos / Фотобанк Фотодженика В новой редакции изложена Методика проведения оценки юридических лиц на базе …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *