Главная / Налоги / Заявление о гибели имущества может подать финансовый управляющий банкрота | ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Заявление о гибели имущества может подать финансовый управляющий банкрота | ГАРАНТ.РУ

Заявление о гибели имущества может подать финансовый управляющий банкрота

© ilixe48 / Фотобанк Фотодженика

Согласно нормам налогового законодательства в случае гибели или уничтожения имущества исчисление налога на него для физлиц прекращается с 1-го числа прекращения его существования. Для этого налогоплательщику необходимо представить соответствующее заявление в любой налоговый орган (п. 2.1 ст. 408 Налогового кодекса). Форма заявления, а также порядок его заполнения и формат представления в электронном виде утверждены приказом ФНС России от 24 мая 2019 г. № ММВ-7-21/263@.

Если Гражданин признан банкротом, то все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично (п. 5 ст. 213.25 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ).

Поэтому, как поясняет Минфин России, в случае банкротства физлица вышеуказанное заявление в налоговую инспекцию может направить финансовый управляющий, обнаруживший факт гибели или уничтожения принадлежащего гражданину-должнику имущества, являющегося объектом налогообложения по налогу на имущество физлиц. Он будет являться законным представителем налогоплательщика (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 16 апреля 2024 г. № 03-05-04-01/35089).

Источник: garant.ru

Смотрите также

На 2024 год продлено освобождение от НДФЛ при получении имущества КИК | Новости: ГАРАНТ.РУ

© depositedhar / Фотобанк Фотодженика Госдумой в окончательном чтении принят законопроект, продлевающий действие льготы по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *