Главная / Государство / Анонсирован запуск промышленной ипотеки
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Анонсирован запуск промышленной ипотеки

Анонсирован запуск промышленной ипотеки

© vadimphoto1@gmail.com / Фотобанк Фотодженика

В июне текущего года, в рамках выступления на XXV Петербургском международном экономическом форуме, Президент РФ Владимир Путин сообщил о планах по созданию в России ипотеки для промышленных предприятий. На официальном сайте Правительства РФ сообщается о запуске нового инструмента поддержки предприятий – на данный момент подготовлено соответствующее постановление, однако оно еще не опубликовано.

Так, предполагается, что кредиты на приобретение площадок будут выдаваться на срок до семи лет по льготной ставке 5% годовых. При этом для инновационных технологических компаний ставка будет еще ниже и составит 3%. Реестр таких предприятий сформирует Минэкономразвития России. В свою очередь, верхняя планка льготного кредита будет установлена на уровне 500 млн руб. Данная сумма обеспечит приобретение до 10 тыс. кв. м производственной недвижимости – отмечается, что примерно столько достаточно на сегодняшний день для размещения небольшого, среднего размера завода либо нескольких цехов крупного предприятия.

Таким образом, в ближайшее время российские организации смогут получить долгосрочные льготные кредиты на покупку производственной недвижимости и оптимизировать расходы на приобретение новых помещений. Кроме того, новый инструмент позволит поддержать интерес предприятий к расширению их производства, запуску перспективных проектов и созданию новых рабочих мест.

«Мы договорились с Минфином России по мере разгона программы увеличивать финансирование. Более предметно о перспективах промышленной ипотеки мы сможем говорить уже по итогам первого отбора. Мы его планируем провести уже в следующем квартале, и я заранее хотел бы призвать весь производственный бизнес активно участвовать в этом конкурсном отборе. Я думаю, что спрос на этот инструмент будет высоким, это очень своевременная инициатива. Предприятия смогут на год-два раньше выводить на рынок новую продукцию, которая сегодня востребована», – доложил глава Минпромторга России Денис Мантуров1 в ходе оперативного совещания, состоявшегося 5 сентября 2022 года.

Внедряемая модель промышленной ипотеки сформирована на основании анализа рынка производственной недвижимости и с учётом позиции делового сообщества.

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ (http://government.ru/news/46449/).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Лимит беспошлинного ввоза в ЕАЭС товаров для физлиц в 1000 евро сохранят до 1 апреля 2023 года

© Torsakarin / Фотобанк Фотодженика Федеральная таможенная служба информирует о продлении срока действия установленного для …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.