Главная / Государство / Депутаты хотят закрепить приоритет Конституции РФ над нормами международного права | ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Депутаты хотят закрепить приоритет Конституции РФ над нормами международного права | ГАРАНТ.РУ

Депутаты напомнили о приоритете Конституции РФ над нормами международного права

© AlexImages / Фотобанк Фотодженика

Поправки планируется закрепить в ст. 4 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В частности, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры РФ парламентарии хотят поставить после Конституции РФ. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму.

«Президентом России еще в Послании Федеральному Собранию от 15 января 2020 года указывалось на приоритетность нашей Конституции над нормами международного права и необходимости закрепления данного положения в федеральном законодательстве. В этой связи предлагаемые новеллы направлены, в том числе и на реализацию данного указания Президента России», – отмечается в пояснительной записке.

Согласно ч. 1 ст. 15 Конституции РФ, она имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. Законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции РФ. Размещение основного закона в ст. 4 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ на третьем месте (после «общепризнанных принципов и норм международного права» и «международных договоров») может толковаться как приоритетность последних над главным российским документом.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 621820-8 «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Минюст России утвердил стандарт оказания бесплатной юридической помощи | Новости: ГАРАНТ.РУ

© Elena3567 / Фотобанк Фотодженика Минюст России утвердил

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *