Главная / Государство / Президент РФ подписал указ о госполитике в области исторического просвещения | ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Президент РФ подписал указ о госполитике в области исторического просвещения | ГАРАНТ.РУ

Президент РФ подписал указ о госполитике в области исторического просвещения

© SimpleFoto / Фотобанк Фотодженика

В целях организации системной и масштабной работы в области исторического просвещения Президент РФ Владимир Путин утвердил основы государственной политики. Соответствующий указ был опубликован сегодня на официальном интернет-портале правовой информации (Указ Президента РФ от 8 мая 2024 г. № 314).

Документ касается вопросов распространения в обществе достоверных и научно обоснованных исторических знаний и рассчитан, прежде всего, на органы публичной власти, научные и образовательные организации, организации культуры и искусства, средства массовой информации, а также общественные объединения.

В качестве целей в области исторического просвещения политики называются, в частности: популяризация достижений отечественной науки и культуры, патриотическое воспитание и сохранение памяти о защитниках Отечества, повышение престижа профессий, связанных с историческим просвещением и пр. Для формирования же каналов получения достоверной исторической информации и обмена ее в России планируется:

  • создать общероссийскую цифровую платформу по поиску и предоставлению для изучения архивной информации;
  • заменить иностранные образовательные цифровые платформы отечественными;
  • разработать механизмы государственного и общественного контроля в отношении рынка компьютерных игр для исключения распространения недостоверных сведений;
  • организовать единую цифровую платформу с доступом к учебным материалам, пособиям, методическим рекомендациям по истории России (в том числе для зарубежных русскоязычных образовательных организаций) и др.

Ожидается, что данные меры будут способствовать сохранению традиционных российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей, усилению сплоченности общества, а также росту вовлеченности граждан в решение задач местного и государственного значения.

Конкретный план мероприятий по реализации основ составит Правительство РФ. Оно же будет следить за его выполнением и предоставлять ежегодный доклад Президенту РФ.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Судебная неустойка не назначается по результатам рассмотрения преддоговорного спора | Новости: ГАРАНТ.РУ

© marchmeena / Фотобанк Фотодженика Верховный Суд РФ отменил судебные акты, которыми в пользу истца, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *