Главная / Государство / Для компаний-импортеров и банков-нерезидентов смягчены правила валютного контроля
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Для компаний-импортеров и банков-нерезидентов смягчены правила валютного контроля

Для компаний-импортеров и банков-нерезидентов смягчены правила валютного контроля

© dima_sidelnikov / Фотобанк Фотодженика

Банк России отменил 30%-й лимит по авансовым платежам в пользу нерезидентов по импортным контрактам на услуги, работы, результаты интеллектуальной деятельности, который действовал с апреля этого года. Решение направлено на поддержку внешнеэкономической деятельности, создание условий для выстраивания новых логистических цепочек по импортным поставкам (Решение Совета директоров Банка России от 19 июля 2022 г.1).

Кроме того, регулятор разрешил банкам-нерезидентам из недружественных государств заключать на российском валютном рынке сделки купли-продажи одной иностранной валюты в обмен на другую, а также соответствующие поставочные валютные форварды и своп-договоры. Цены в таких договорах не должны отклоняться более чем на 2% от цен на аналогичные инструменты на российских биржевых торгах и на международных рынках на момент заключения. Согласно позиции Бака России, предпринятая мера позволит российским банкам лучше удовлетворять спрос компаний и граждан на конкретную иностранную валюту.

Напомним, ранее 30%-ный лимит по авансовым платежам был отменен по внешнеторговым контрактам на оказание услуг в сфере туризма, ремонта и обслуживания зданий и оборудования. Регулятор уполномочен ограничивать суммы покупок валюты нерезидентами на российском рынке и устанавливать сумму, в пределах которой возможны отдельные операции, в соответствии с Указом Президента РФ от 18 марта 2022 г. № 126.

_____________________________

1 С решением можно ознакомиться на официальном сайте Банка России (https://www.cbr.ru/about_br/dir/rsd_2022-07-20_19-12_01/).

Источник: garant.ru

Смотрите также

ФНС России разработала рекомендуемый формат уведомления о перемещении по территории ЕАЭС товаров, подлежащих прослеживаемости

© ekostsov / Фотобанк Фотодженика Какие товары подлежат прослеживаемости? Узнайте из Энциклопедии решений системы ГАРАНТ. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.