Главная / Государство / Федеральные казенные учреждения будут составлять бюджетные сметы по обновленным правилам
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Федеральные казенные учреждения будут составлять бюджетные сметы по обновленным правилам

Федеральные казенные учреждения будут составлять бюджетные сметы по обновленным правилам

 

© showtimeagiryna / Фотобанк Фотодженика

Финансовое ведомство намерено скорректировать Порядок № 141н, регламентирующий составление и ведение бюджетных смет федеральных казенных учреждений. Грядущие поправки можно условно разделить на три блока:

  • Уточнят порядок исчисления сроков, в которые ГРБС/РБС рассматривает проект сметы, отклоняет его при наличии замечаний, а также сроки, в которые учреждение должно внести изменения в проект и направить вышестоящему органу уточненный документ. Конкретные сроки определяются нормативными актами ГРБС/РБС, но Порядок № 141н ограничивает их максимальную продолжительность. В соответствии с поправками отведенный срок станут исчислять со дня, следующего за днем получения документов на рассмотрение ГРБС/РБС или учреждением – при возвращении на доработку.
  • Отменят правило, согласно которому ГРБС/РБС одновременно с проектом сметы рассматривает и принимает обоснования/расчеты плановых сметных показателей. За вышестоящим органом остается полномочие по рассмотрению и согласованию расчетов в составе сметы. Но ошибки и несоответствия в расчетах больше не будут поводом для отклонения сметы — возврат на доработку возможен только из-за замечаний к самой бюджетной смете.
  • Изменят порядок корректировки обоснований/расчетов плановых сметных показателей. Так, внесение изменений в обоснования/расчеты показателей, НЕ влияющих на показатели сметы и обоснования бюджетных ассигнований ГРБС, а также приводящих к изменению показателей обоснований бюджетных ассигнований ГРБС БЕЗ изменения сметы, осуществляется учреждением путем внесения изменений в обоснования/расчеты плановых сметных показателей, сформированные при составлении сметы.
  • Запланированы также поправки в Приказ № 87н, которым утверждены формы обоснований/расчетов плановых сметных показателей, применяемых при составлении и ведении бюджетных смет федеральных казенных учреждений. Появятся три новые формы, в которых предстоит обосновать показатели:

    • на закупку НИОКР гражданского назначения;
    • на предоставление субсидий организациям для выполнения таких работ;
    • на предоставление субсидий для возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, лизинговых платежей и купонного дохода по облигациям.

    Кроме того, изменения ожидают 23 действующие формы.

    Планируется, что обновленные формы обоснований/расчетов будут применяться, начиная с составления бюджетных смет на 2024 год и на плановый период (Проект приказа Минфина России «О внесении изменений Порядок составления и ведения бюджетных смет федеральных казенных учреждений, утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 20 июня 2018 г. № 141н» (подготовлен 25 апреля 2023 г.), Проект приказа Минфина России «О внесении изменений Порядок составления и ведения бюджетных смет федеральных казенных учреждений, утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 20 июня 2018 г. № 141н» (подготовлен 28 апреля 2023 г.)).

    Источник: garant.ru

    Смотрите также

    Работодателей предлагают обязать платить зарплату «на руки» не ниже МРОТ | Новости: ГАРАНТ.РУ

    © blinow61 / Фотобанк Фотодженика Депутаты внесли в Госдуму проект поправок в ст. 133 ТК …

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *