Главная / Государство / ФНС России напомнила физлицам о возможности получать налоговые уведомления через госуслуги
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

ФНС России напомнила физлицам о возможности получать налоговые уведомления через госуслуги

ФНС напомнила физлицам о возможности получать налоговые уведомления через Госуслуги

© nicomenijes / Фотобанк Фотодженика

Зарегистрированные в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) физические лица вправе получать уведомления для уплаты налогов на имущество и НДФЛ за истекший календарный год через личный кабинет на портале госуслуг (ЕПГУ). Для этого через личный кабинет на ЕПГУ можно направить уведомление (согласие) по форме, утвержденной приказом ФНС России от 12 мая 2023 № ЕД-7-21/309@.

На основании такого согласия налоговый орган разместит в личном кабинете пользователя Госуслуг адресованное ему налоговое уведомление после его формирования. Там же Гражданин сможет онлайн оплатить начисления налогов. При этом налоговые уведомления не будут дублироваться на бумаге заказными письмами, кроме предусмотренного п. 2 ст. 11.2 НК РФ случая (Информация ФНС России от 29 февраля 2024 года).

Воспользоваться правом на получение уведомлений через Госуслуги можно в любой момент вне зависимости от наличия доступа к личному кабинету налогоплательщика.

Для прекращения получения документов от налоговых органов через личный кабинет на ЕПГУ гражданин может подать соответствующее уведомление. В таком случае налоговое уведомление будет направляться по почте заказным письмом или через личный кабинет налогоплательщика для тех, кто имеет доступ к такому ЛК.

Порядок направления документов (сведений), представляемых физическим лицом в налоговый орган через личный кабинет на ЕПГУ, установлен приказом ФНС России от 14 июнь 2023 № ЕА-7-6/396@.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Направление в зону СВО может стать основанием для возврата полной стоимости авиабилета | ГАРАНТ.РУ

© Best3d / Фотобанк Фотодженика Планируется расширить перечень случаев, позволяющих пассажиру при вынужденном отказе от …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *