Главная / Государство / Недобросовестным поставщикам хотят запретить участвовать в закупках
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Недобросовестным поставщикам хотят запретить участвовать в закупках

Недобросовестным поставщикам хотят запретить участвовать в закупках

© JrCasas / Фотобанк Фотодженика

Госдума рассмотрит законопроект, который установит обязанность заказчиков заключать контракты только с теми участниками, сведений о которых нет в Реестре недобросовестных поставщиков (РНП). Если Закон примут, то придется работать только с добросовестными компаниями.

Авторы поправок1 предлагают по тексту Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» исключить слова, связанные с правом заказчика устанавливать или нет требования, предусмотренные ч. 1.1 ст. 31 указанного закона.

Сейчас они могут самостоятельно решать требовать ли от контрагентов подтверждения их добросовестности. Единственное исключение, когда заказчики обязаны запрашивать подобную информацию у исполнителей установлено подп. «б» п. 1 постановления Правительства РФ от 29 декабря 2021 г. № 2571. Это если контрагент был включен в РНП из-за отказа от исполнения контракта с заказчиком, который попал под иностранные санкции.

Все это позволяло компаниям, сведения о которых содержатся в реестре, принимать участие в закупках. В итоге контракты нередко доставались подрядчикам из РНП, которые срывали сроки, некачественно выполняли работы или вовсе могли к ним не приступать. Внесение поправок поможет защитить права заказчиков и повысить ответственность исполнителей контрактов.

____________________________

1 С текстом законопроекта № 566146-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Направление в зону СВО может стать основанием для возврата полной стоимости авиабилета | ГАРАНТ.РУ

© Best3d / Фотобанк Фотодженика Планируется расширить перечень случаев, позволяющих пассажиру при вынужденном отказе от …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *