Главная / Государство / Генпрокуратура готовит новые правила проверки работодателей
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Генпрокуратура готовит новые правила проверки работодателей

Генпрокуратура готовит новые правила проверки работодателей

© IgorVetushko/ Фотобанк Фотодженика

Генеральная Прокуратура РФ представила проект своего нового приказа о надзоре за соблюдением трудового законодательства. Проект расширяет основания для проведения прокурорских проверок (напомним, что таковые не подчиняются правилам Закона о госконтроле, и мораторий на проверки на них не распространяется).

Итак, кому ждать в гости сотрудников прокуратуры?

1. Тем, у кого есть долги по заработной плате (в отношении каждого должника Прокурор должен располагать сведениями о размере задолженности, ее периоде, количестве работников, перспективах погашения, об экономическом состоянии должника, а также изучать бухгалтерские документы, — а значит, проверки не избежать).

2. Тем, на кого пожаловались два и более работника — на невыплату зарплаты, нарушение охраны труда, отказ в оформлении трудового договора, причем прокурор будет обязан проверить нарушения прав в отношении всех работников такого работодателя.

3. Арбитражным управляющим, которые ведут дела о банкротстве просрочивших зарплату должников (прокуроры должны проверять действия управляющих, оценивать правомерность предбанкротных премий отдельным работникам банкрота и переводов подконтрольным и аффилированным лицам, привлекать контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, а в некоторых случаях — и самим обязательно вступать в дело). Помимо проверок управляющих, прокурорам придется также инициировать погашение долга по зарплате за счет бюджетных средств с одновременной уступкой права требования долга в пользу органов госвласти и МСУ.

4. Тем, с кем работники судятся (прокурорам предписано постоянно мониторить такие судебные решения, а результаты мониторинга использовать в качестве оснований для проведения проверок).

5. Тем, чьи работники демонстрируют социальный протест — проводят голодовку, митинг, забастовку. Подобное основание для прокурорской проверки есть и сейчас, но только если митинг (забастовка, голодовка) спровоцированы массовыми увольнениями и невыплатами зарплаты, проект же о массовости ничего не говорит.

Прокуроры могут посетить и тех, кто:

  • вводит режим неполного рабочего дня (недели) либо планирует сокращение штатов — во всяком случае, проект приказа вводит обязанность получать такую информации от органов службы занятости и при этом обеспечивать права работников при проведении организационно-штатных мероприятий;
  • предпочитает принимать на работу мигрантов, а не граждан РФ;
  • допустил наступление несчастного случая на производстве.

Приоритетным направлением надзорной деятельности будет надзор за соблюдением трудовых прав мобилизованных, контрактников и добровольцев, социально незащищенных категорий граждан (пенсионного и предпенсионного возраста, беременных женщин, многодетных, одиноких матерей и отцов, инвалидов, несовершеннолетних, молодежи и иных лиц), работников стратегических, системо- и градообразующих предприятий, организаций в сфере информационных технологий (электронной промышленности), производящих и реализующих социально значимые товары (Услуги), медицинское оборудование, лекарственные средства (Проект Приказа Генеральной прокуратуры РФ (подготовлен 9 января 2024 г.)).

Как и сейчас, прокуроры будут продолжать проверять сообщения об отсутствии в ЛНА и коллективных договорах порядка индексации зарплаты либо о непроведении индексации.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Кабмин дополнил перечень банков, уполномоченных на ведение спецсчетов

© kantver / Фотобанк Фотодженика Правительство РФ внесло изменения в утвержденный распоряжением Правительства РФ от …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *