Главная / Государство / ВС РФ обязал Росреестр зарегистрировать долю в праве на недвижимость, оставшуюся после отчуждения
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

ВС РФ обязал Росреестр зарегистрировать долю в праве на недвижимость, оставшуюся после отчуждения

ВС РФ обязал Росреестр зарегистрировать долю в праве на недвижимость, оставшуюся после отчуждения

© Galina2703 / Фотобанк Фотодженика

Верховный Суд РФ поддержал гражданина, оспорившего бездействие территориального управления Росреестра в части государственной регистрации принадлежащей истцу доли в праве собственности на объект недвижимости.

Административный спор возник в связи с тем, что Истец, являясь единоличным собственником жилого помещения, подарил 1/2 доли в праве на него другому лицу. Впоследствии стороны обратились в Росреестр с заявлениями о переходе права собственности и регистрации права общей долевой собственности (1/2 доли одаряемого). Ответчик произвел регистрационные действия, однако не зарегистрировал право самого дарителя на оставшуюся у него долю, которая образовалась в результате заключения договора дарения. В ответ на обращение гражданина Росреестр разъяснил, что в силу ч. 2 ст. 42 Закона о регистрации недвижимости внесение в ЕГРН изменений в части размера долей в праве общей собственности носит заявительный характер, в связи с чем необходимо подать об этом отдельное заявление (и уплатить соответствующую госпошлину).

Суды трех инстанций согласились с позицией регистрирующего органа.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы истца ВС РФ отменил все ранее принятые судебные акты. Он исходил из того, что по обстоятельствам дела, в том числе с учетом установленного порядка ведения ЕГРН, на основании поданных сторонами договора заявлений Росреестр должен был зарегистрировать переход доли в праве собственности к одаряемому и прекращение права дарителя на отчуждаемую долю, сохранив при этом актуальную запись о его праве на оставшуюся долю. В связи с этим оспариваемое бездействие признано незаконным и на регистрирующий орган возложена обязанность повторно рассмотреть обращение истца (Кассационное определение СК по административным делам Верховного Суда РФ от 20 декабря 2023 г. № 5-КАД23-69-К2).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Может ли клиника разгласить юристам ФИО своего пациента при получении досудебной претензии?

© AllaSerebrina / Фотобанк Фотодженика Три судебных инстанции пришли к выводу, что медорганизации запрещено без …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *