Главная / Государство / Госслужащих предлагают увольнять за совершение порочащих честь и достоинство поступков
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Госслужащих предлагают увольнять за совершение порочащих честь и достоинство поступков

Госслужащих предлагают увольнять за совершение порочащих честь и достоинство поступков

© pressmaster / Фотобанк Фотодженика

Требование о несовершении поступков, порочащих честь и достоинство гражданского служащего, и сейчас прописано в Федеральном законе от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Но последствия в виде расторжения контракта за нарушение данного требования нет.

7 февраля в Госдуму внесен законопроект1, предусматривающий:

  • уточнение самого требования – предлагается конкретизировать, что оно распространяется на поступки, совершенные как при осуществлении профессиональной служебной деятельности, так и во внеслужебное время;
  • дополнение перечня случаев расторжения служебного контракта по инициативе представителя нанимателя и увольнения госслужащего с гражданской службы за нарушение такого требования.

«Установление особых требований к служебному поведению, в том числе к личным и деловым качествам лиц, замещающих должности гражданской службы, в условиях отсутствия мер дисциплинарной ответственности на практике не препятствует гражданским служащим совершать поступки, не соответствующие их статусу и нормам поведения», – считают авторы инициативы. Они отмечают, что сейчас ответственность, например, за совершение ДТП в состоянии алкогольного опьянения во внеслужебное время наступает в соответствии со специальным законодательством. А применение действующих оснований увольнения по инициативе представителя нанимателя затруднительно, так как такие действия совершаются во внеслужебное время и не подпадают под действующие ограничения и запреты.

Ожидается, что поправки будут служить целям предупреждения и недопущения поступков, подрывающих авторитет органов власти.

_____________________________

1 С текстом законопроекта 546030-8 «О внесении изменений в статьи 18 и 37 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Кто платит НДС при установлении сервитута?

© AY_PHOTO  / Фотобанк Фотодженика C 1 октября 2023 года применяется специальный порядок налогообложения НДС при предоставлении …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *