Главная / Государство / Организации общепита из новых регионов могут применять освобождение от НДС на льготных условиях
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Организации общепита из новых регионов могут применять освобождение от НДС на льготных условиях

Организации общепита из новых регионов могут применять освобождение от НДС на льготных условиях

© svittlana / Фотобанк Фотодженика

Согласно нормам налогового законодательства от налогообложения НДС освобождаются операции по реализации услуг общепита (подп. 38 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса). Льгота применяется при условии, что за предшествующий календарный год среднемесячный размер выплат сотрудникам был не ниже размера среднемесячной начисленной зарплаты за предшествующий календарный год по субъекту по классу 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» раздела I «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания» в соответствии с ОКВЭД.

При этом, как указывает налоговая служба, такой порядок не применяется в отношении организаций общепита, находящихся на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей (письмо ФНС России от 1 февраля 2024 г. № СД-4-3/1079@). Для применения освобождения налогоплательщикам не нужно учитывать среднемесячную зарплату своим работникам.

Это обосновывается тем, что данные о среднемесячной начисленной зарплате публикует Росстат. А такая информация по новым субъектам РФ отсутствует на сайте Росстата. Таким образом налогоплательщики этих регионов вправе применять освобождение от НДС по услугам общепита без соблюдения этого условия до размещения официальной статистической информации на сайте Росстата.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Может ли клиника разгласить юристам ФИО своего пациента при получении досудебной претензии?

© AllaSerebrina / Фотобанк Фотодженика Три судебных инстанции пришли к выводу, что медорганизации запрещено без …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *