Главная / Государство / «Идет речь о дележе власти»: Политолог заявил, что в Казахстане силовики воюют меж собою
Удостоверяющий центр

«Идет речь о дележе власти»: Политолог заявил, что в Казахстане силовики воюют меж собою

«Идет речь о дележе власти»: Политолог заявил, что в Казахстане силовики воюют меж собою

Дмитрий Орешкин уверен, что никакого вмешательства извне в Республике нет, а сражения идут между силовыми структурами Назарбаева и Токаева

Протесты в Казахстане переросли в прямое противостояние силовых элит, близких к бывшему президенту Назарбаеву и к нынешнему — Токаеву, объясняет политолог Дмитрий Орешкин. По его мнению, после отставки Назарбаева с поста главы Совбеза внутреннее противостояние внутри спецслужб стало очевидно — именно оно и вылилось в ожесточенное насилие на улицах Алматы. Кремль в этой конфигурации просто выбрал сторону Токаева, а вовсе не защищает Казахстан от влияния извне.

  • Аркадий Дубнов: За погромщиками могут стоять элиты, связанные с Назарбаевым

«Идет речь о дележе власти. И те самые люди, которые грабят и стреляют, я почти уверен, у меня нет информации, но я предполагаю, что это люди, которые так или иначе были связаны отставленными силовиками, — говорит Орешкин в эфире телеканала «Дождь»*. — Они борются за власть, они борются за свои привилегии, за свое право первыми получать «сливки» от экспорта нефти и газа».

По убеждению политолога, в Республике сейчас «и близко нет» никакого «иностранного влияния», в котором россиян пытается убедить пропаганда, а вместо него «чрезвычайно очевидно выпирает (…) довольно кривая рожа местных спецслужб, пытающихся удержать зубами тот кусок, который г-н Токаев вырывает у них ради своих силовиков».

Закончится это всё (особенно после того, как президента Токаева открыто поддержал Кремль, отправив туда контингент ОДКБ) предсказуемой победой структур действующего главы государства, увеличением контроля Казахстана от Москвы и установлением в Республике «нового среднеазиатского султаната». А проигравших силовиков со стороны бывших элит назовут агентами зарубежных спецслужб, убьют или посадят.

Россия, как считает Орешкин, после этих событий на мировой арене, давно утратив прозвище «жандарма Европы» ещё царских времен, теперь становится «жандармом Азии». Тем временем Токаев, приобретя внутреннюю независимость от Назарбаева, станет «вассалом Кремля».

*«Дождь» объявлен в России «иностранным агентом».

Источник: newsland.com

Смотрите также

В США недовольны позицией Киева по «вторжению» России

В Вашингтоне недовольны тем, что Киев в открытой форме «преуменьшает угрозу» в связи с сообщениями о возможной эскалации вокруг …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.