Главная / Государство / Как учесть комиссию маркетплейсов при расчете налога по УСН? | ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Как учесть комиссию маркетплейсов при расчете налога по УСН? | ГАРАНТ.РУ

Комиссия маркетплейсов: как учесть при расчете налога по УСН?

© GalinaAlex / Фотобанк Фотодженика

Согласно нормам налогового законодательства выручка от реализации при расчете налога по УСН определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, Услуги) или имущественные права, выраженные в денежной или натуральной формах (п. 2 ст. 249, п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса). Как указывает налоговая служба, доходом продавца признается вся сумма поступлений от покупателя за реализованные ему через маркетплейс товары (письмо ФНС России от 8 мая 2024 г. № СД-4-3/5416@).

Одновременно, налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы могут уменьшить свои доходы на расходы на выплату комиссионных, агентских вознаграждений и вознаграждений по договорам поручения (подп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). К таким расходам относится и сумма удержанного маркетплейсом из выручки налогоплательщика вознаграждения.

Для тех же налогоплательщиков, которые применяют УСН с объектом налогообложения «доходы», учет любых расходов, в том числе в виде удержанного маркетплейсом агентского вознаграждения, не предусмотрен.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Судебная неустойка не назначается по результатам рассмотрения преддоговорного спора | Новости: ГАРАНТ.РУ

© marchmeena / Фотобанк Фотодженика Верховный Суд РФ отменил судебные акты, которыми в пользу истца, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *