Главная / Государство / МВД России разъяснило правила миграционного учета иностранцев | ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

МВД России разъяснило правила миграционного учета иностранцев | ГАРАНТ.РУ

МВД России разъяснило правила миграционного учета иностранцев

© nito103 / Фотобанк Фотодженика

МВД разъяснило правила и порядок миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства (далее — иностранные граждане, иностранцы) на территории России. Обязанность по постановке иностранца на миграционный учет может возлагаться на него самого или на принимающую сторону. Работодатель признается принимающей стороной в том случае, когда он предоставляет иностранцу жилое или иное помещение для фактического проживания (Информация МВД России от 6 мая 2024 г. и от 3 мая 2024 г.).

МВД сообщает, что иностранный Гражданин может быть поставлен на учет по месту пребывания по адресу организации, если он одновременно:

1

осуществляет в такой организации трудовую или иную незапрещенную деятельность;

2

проживает по адресу организации или в помещении организации, не имеющем адресных данных, в том числе временном (строительный вагончик, бытовка, хозяйственное помещение и пр.).

Организация-работодатель, являющаяся принимающей стороной, обязана принять меры к постановке иностранного гражданина на миграционный учет, направив уведомление о его прибытии в территориальное подразделение МВД России по вопросам миграции.

Сделать это можно:

  • непосредственно;
  • через портал Госуслуг;
  •  через МФЦ;
  • по почте.

По общему правилу уведомление должно быть подано не позднее 7 рабочих дней со дня прибытия иностранца.

МВД напомнило, в отношении каких категорий иностранных граждан установлены отложенные сроки подачи уведомления:

  • высококвалифицированные специалисты и члены их семей;
  • участники Госпрограммы по оказанию содействия переселению соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей;
  • граждане отдельных республик, которые освобождены от постановки на учет в соответствии с международными договорами (граждане Беларуси — на 90 дней с даты въезда; Армении, Казахстана, Киргизии — на 30 дней с даты въезда; Таджикистана, Узбекистана — на 15 дней с даты въезда).

Также в Министерстве сообщили, кто подает уведомление в случае заключения организацией договоров подряда или субподряда с другой организацией:

1

 если Договор (трудовой или гражданско-правовой) заключается иностранцем с организацией-заказчиком и помещение для проживания предоставляется организацией-заказчиком, то уведомление представляется организацией-заказчиком;

2

 если договор заключается иностранцем с организацией-исполнителем и помещение для проживания предоставляется организацией-исполнителем, уведомление представляется организацией-исполнителем;

3

 если договор заключается иностранцем с организацией-заказчиком, однако помещение для проживания предоставлено организацией-исполнителем, уведомление представляется организацией-исполнителем.

Важно! В уведомлении указывается не только адрес организации, но и адрес фактического места нахождения иностранца.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Судебная неустойка не назначается по результатам рассмотрения преддоговорного спора | Новости: ГАРАНТ.РУ

© marchmeena / Фотобанк Фотодженика Верховный Суд РФ отменил судебные акты, которыми в пользу истца, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *