Главная / Государство / Какие документы нужны для получения налогового вычета на обучение – отвечает ФНС России
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Какие документы нужны для получения налогового вычета на обучение – отвечает ФНС России

Какие документы нужны для получения налогового вычета на обучение – отвечает ФНС России

© designer491 / Фотобанк Фотодженика

По общему правилу физлица имеют право на получение социального вычета по НДФЛ в сумме, уплаченной ими в налоговом периоде за обучение (в частности, своих детей) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (подп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса).

Для подтверждения понесенных расходов и наличие права на вычет до 1 января 2024 года необходимо было представить Договор с образовательным учреждением и платежные документы, такие как платежное поручение, кассовый чек и прочее. Как указывает налоговая служба, справка об оплате обучения не являлась документом, подтверждающим право налогоплательщика на получение этого налогового вычета в отношении расходов, понесенных до 2024 года (письмо ФНС России от 29 января 2024 г. № ЗГ-2-11/1162).

Начиная с расходов, произведенных налогоплательщиками с 1 января 2024 года, именно справка об оплате образовательных услуг для представления в налоговый орган (форма утверждена приказом ФНС России от 18 октября 2023 г. № ЕД-7-11/755@) и будет являться документом, подтверждающим право налогоплательщика на социальный вычет на обучение. Составляется такая справка по заявлению физлица за запрашиваемый налоговый период (год), в котором оказывалась образовательная услуга и в котором осуществлялись соответствующие расходы. 

Как указывает ФНС России, если образовательная организация сама направила в инспекцию такую справку, то налогоплательщику нет необходимости повторно направлять ее в инспекцию. Выдача справки и направление ее в налоговую службу должны быть на бесплатной основе.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Может ли клиника разгласить юристам ФИО своего пациента при получении досудебной претензии?

© AllaSerebrina / Фотобанк Фотодженика Три судебных инстанции пришли к выводу, что медорганизации запрещено без …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *