Главная / Государство / Награждение за дистанционное голосование хотят признать незаконным
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Награждение за дистанционное голосование хотят признать незаконным

Награждение за дистанционное голосование хотят признать незаконным

© lucadp / Фотобанк Фотодженика

Соответствующий законопроект опубликован сегодня на сайте Госдумы. Авторы инициативы предлагают запретить проведение лотерей, в которых выигрыш призов или участие в розыгрыше призов зависит от способа голосования (голосования на избирательном участке, дистанционного электронного голосования, голосования вне помещения для голосования)1. 

Сейчас п. 3 ст. 56 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» предусматривает только запрет на проведение лотерей и других основанных на риске игр, в которых выигрыш призов или участие в розыгрыше призов зависит от итогов голосования, результатов выборов, референдума либо которые иным образом связаны с выборами, референдумом.

В частности, в пояснительной записке приводится пример, как на выборах мэра Москвы в 2023 году проводился розыгрыш «Миллион призов», в котором не могли принять участие избиратели, голосовавшие очно (непосредственно на избирательном участке). Таким образом, права последних были ограничены.

«Законопроектом предлагается обеспечить гарантию равенства прав участников выборов и референдумов и запретить проведение лотерей или розыгрышей, которые устанавливают возможность получения призов в зависимости от предпочитаемого способа участия в голосовании», – отмечается в пояснительной записке.

Напомним, 17 марта 2024 года будут проводиться выборы Президента РФ.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 546827-8 «О внесении изменений в отдельные Законодательные акты Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Может ли клиника разгласить юристам ФИО своего пациента при получении досудебной претензии?

© AllaSerebrina / Фотобанк Фотодженика Три судебных инстанции пришли к выводу, что медорганизации запрещено без …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *