Главная / Государство / Казначейское обслуживание: новые требования, нюансы, сроки исполнения распоряжений
Удостоверяющий центр

Казначейское обслуживание: новые требования, нюансы, сроки исполнения распоряжений

Казначейское обслуживание: новые требования, нюансы, сроки исполнения распоряжений

DenisDenisenko / Depositphotos.com

Внесены изменения в Порядок казначейского обслуживания. В основном это технические правки и уточнения. Но есть и некоторые новые положения (Приказ Федерального казначейства от 28 июня 2021 г.. № 23н (зарег. в Минюсте 29 июля 2021 г.)).

Так, в случае, если казначейству переданы отдельные функции финоргана субъекта РФ /муниципального образования, учет и доведение до ГРБС, ПБС бюджетных данных, а именно бюджетных ассигнований, ЛБО, ПОФ –  осуществляется ТОФК в соответствии с порядком доведения бюджетных данных, установленным финансовым ведомством для федеральных ГРБС и ПБС.

Уточненный Порядок позволит сократить количество невыясненных поступлений по причине отсутствия в платежном документе КБК или указания несуществующего/недействующего КБК – изменениями предусмотрено, что к невыясненным такие поступления будут отнесены, если не указаны номер и дата Распоряжения о совершении казначейского платежа – например, Заявки на кассовый расход – на основании которого ранее была произведена оплата. Указание таких реквизитов поможет ТОФК, например, определить КБК при возврате средств из банка по причине ошибки в реквизитах, и не учитывать средства как невыясненные, а сразу отразить восстановление кассовых расходов.

Также закреплен порядок уточнения невыясненных поступлений по расходам при их зачислении на лицевой счет администратора доходов НВС, не являющегося финорганом – на основании Уведомления об уточнении вида и принадлежности платежа, сформированного таким администратором, поступившие суммы отражаются на соответствующем лицевом счете ПБС; администратора источников финансирования дефицита бюджета.

В дополнение к ежедневно предоставляемым в настоящий момент документам ТОФК должно ежемесячно предоставлять в финорган соответствующего публичного образования Сводную справку по операциям со средствами консолидированного бюджета (код формы по КФД 0531858), а также осуществлять сверку сумм перечислений из бюджета и поступлений в бюджет, направляя в финорган Сводную справку по операциям со средствами бюджета (код формы по КФД 0531857).

Определен порядок уточнения невыясненных поступлений не только для федеральных, но и для региональных/муниципальных АУ/БУ.

Также введен новый раздел, в котором установлены сроки исполнения казначейством распоряжений о совершении казначейских платежей. Так, распоряжения федеральных ПБС должны быть исполнены в течение трех рабочих дней с учетом дня их представления в ТОФК. Аналогичный срок установлен для операций со средствами АУ/БУ. А при казначейском обслуживании исполнения бюджета субъекта РФ/местного бюджета распоряжения, принятые ТОФК на бумажном носителе до 13 – 00 часов, в электронном виде – до 16 – 00 часов, подлежат исполнению в течение текущего рабочего дня. Но и здесь есть нюансы. Например, если казначейство осуществляет санкционирование оплаты денежных обязательств ПБС субъектов РФ/местных бюджетов, срок исполнения увеличивается на время, которое необходимо ТОФК для санкционирования.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Сегодня столичное управление Росреестра проводит «горячую линию» по вопросам земельного законодательства

BrianAJackson / Depositphotos.com Управление Росреестра по Москве проинформировало1 о проведении «горячей линии» по вопросам соблюдения земельного законодательства …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *