Главная / Государство / Компенсация работнику затрат на обязательный медосмотр: НДФЛ – нет, взносы – есть
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Компенсация работнику затрат на обязательный медосмотр: НДФЛ – нет, взносы – есть

Компенсация работнику затрат на обязательный медосмотр: НДФЛ – нет, взносы – есть

© undrey / Фотобанк Фотодженика

Минфин России вновь рассмотрел вопрос о налогообложении оплаты обязательных медосмотров работников (Письмо Минфина России от 10 мая 2023 г. № 03-15-07/42587, Письмо ФНС России от 22 мая 2023 г. № БС-4-11/6374@).

Оплата организацией за налогоплательщика товаров (работ, услуг) или имущественных прав не в интересах этого налогоплательщика (в частности, при оплате организацией проведения обязательных медицинских осмотров и психиатрических освидетельствований, необходимость прохождения которых обусловлена требованиями ст. 220 Трудового кодекса) не признается доходом, полученным этим налогоплательщиком в натуральной форме и НДФЛ не облагается. Причем независимо от того, оплатит ли осмотр работодатель самостоятельно или компенсирует его стоимость работнику.

Если работодатель за свой счет организует обязательные медосмотры и психиатрические освидетельствования своих работников, что в соответствии со ст. 220 ТК РФ является его обязанностью и не связано с выплатами физлицам, то такие расходы не признаются объектом обложения страховыми взносами.

Компенсация же расходов на прохождение обязательного медосмотра работниками не поименована в числе выплат, освобождаемых от обложения взносами. Поэтому такие суммы компенсации облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке как выплаты, производимые в рамках трудовых отношений. Такая точка зрения высказывалась и ранее.

Отметим, что суды по этому вопросу занимают иную позицию. В частности, в определении Верховного Суда РФ от 13 апреля 2020 г. № 309-ЭС20-3763 отмечено, что если выплаты, компенсирующие затраты работников на проведение обязательных медосмотров, производятся в рамках исполнения обязанности работодателя по организации таких осмотров, то они не являются экономической выгодой (доходом) работников и не могут быть включены в объект обложения взносами (см. также другие постановления). Аналогичны выводы судов и в отношении страховых взносов на страхование от НС и ПЗ.

Источник: garant.ru

Смотрите также

ФНС России сократила срок госрегистрации изменений состава участников в ООО по нотариальным сделкам | Новости: ГАРАНТ.РУ

© NeMaria / Фотобанк Фотодженика Налоговая служба совместно с ФНП оптимизировали технологические процессы при получении …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *