Главная / Государство / Минфин России разъяснил особенности освобождения от НДС брокерских услуг
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Минфин России разъяснил особенности освобождения от НДС брокерских услуг

Минфин России разъяснил особенности освобождения от НДС брокерских услуг

© kantver / Фотобанк Фотодженика

По общему правилу Услуги, оказываемые брокерами на основании лицензий на осуществление соответствующих видов деятельности, не облагаются НДС (подп. 12.2 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса).

К брокерской относится деятельность по исполнению поручения клиента на совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами или на заключение договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, осуществляемая на основании возмездных договоров с клиентом (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ). Если брокер оказывает услуги по исполнению поручений на совершение гражданско-правовых сделок с товарами, допущенными к организованным торгам, или с иностранной валютой, то денежные средства клиентов, переданные брокеру для совершения таких сделок, а также денежные средства, полученные брокером по таким сделкам, должны находиться на специальном брокерском счете.

Как указывает Минфин России, если перечнем услуг, оказываемых брокером в соответствии с лицензией на осуществление брокерской деятельности, предусмотрены услуги по исполнению поручений клиентов на совершение гражданско-правовых сделок с иностранной валютой, то такие услуги, оказываемые брокером на основании договора о брокерском обслуживании, освобождаются от налогообложения НДС (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 4 мая 2023 г. № 03-07-07/41163).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Подтверждать статус предпенсионера СФР будет по своим правилам

© DenisDenisenko / Фотобанк Фотодженика Фонд пенсионного и социального страхования РФ разработал новый порядок оформления …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *