Главная / Государство / Лишенный прав из-за приема амитрипитилина водитель добился пересмотра дела
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Лишенный прав из-за приема амитрипитилина водитель добился пересмотра дела

Лишенный прав из-за приема амитрипитилина водитель добился пересмотра дела

© odis / Фотобанк Фотодженика

Верховный Суд РФ отменил состоявшиеся судебные решения об административном наказании (лишение прав) за «пьяное вождение» и направил дело на новое рассмотрение (Постановление Верховного Суда РФ от 25 декабря 2023 г. № 25-АД23-3-К4).

Обстоятельства дела банальны: водитель «попался» инспектору ДПС после приема амитриптилина (это старинный антидепрессант, который упомянут в стандартах оказания медпомощи для многих заболеваний, например, мигрени, диабетической нейропатии, радикулопатии, последствий травм спинного мозга и т. д.). Инспектор обратил внимание на бледную кожу и неадекватное поведение водителя и отправил его на медицинское освидетельствование.

Привлекая водителя к ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, мировой судья (и последующие инстанции) исходили из того, что по результатам химико-токсикологического исследования биологической среды (мочи) освидетельствуемого обнаружены вещества «Амитриптилин», вызывающие нарушение физических и психических функций организма, которые могут повлечь неблагоприятные последствия при деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Следовательно водитель нарушил п. 2.7 Правил дорожного движения, которым запрещается управлять транспортным средством, в том числе под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание.

Отменяя состоявшиеся акты, Верховный Суд РФ обратил внимание на следующее:

  • приказом Минздрава РФ от 18.12.2015 № 933н утвержден Порядок проведения медосвидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), согласно п. 15 которого заключение «установлено состояние опьянения» выносится при положительном результате повторного исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя или при обнаружении по результатам химико-токсикологических исследований в пробе биологического объекта одного или нескольких наркотических средств и (или) психотропных веществ;
  • из акта медосвидетельствования на состояние опьянения следует, что по результатам исследования выдыхаемого воздуха у водителя наличие этилового спирта не обнаружено, в биологическом объекте (моче) освидетельствуемого по результатам химико-токсикологических исследований обнаружено вещество «Амитриптилин»;
  • между тем, амитриптилин не поименован в утвержденных законодательством РФ перечнях наркотиков и психотропных веществ;
  • судам следовало применить правовую позицию, сформулированную Конституционным Судом РФ в Постановлении от 24 ноября .2022 № 51-П. В упомянутом постановлении КС РФ указал на то, что впредь до внесения в законодательство необходимых изменений управление транспортным средством лицом, употребившим лекарственные препараты, не содержащие этилового спирта, наркотических средств и психотропных веществ, не может служить основанием для привлечения к ответственности, предусмотренной ст. 12.8 и ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Кто платит НДС при установлении сервитута?

© AY_PHOTO  / Фотобанк Фотодженика C 1 октября 2023 года применяется специальный порядок налогообложения НДС при предоставлении …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *