Главная / Государство / В России предлагают ввести новый цифровой актив — обеспеченный стейблкоин
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

В России предлагают ввести новый цифровой актив — обеспеченный стейблкоин

Обеспеченные стейблкоины планируется отнести к цифровым активам

© everythingposs / Фотобанк Фотодженика

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в законодательство о цифровой валюте1. Предполагается, что изменения вступят в силу с по истечении одного месяца со дня официального опубликования соответствующего закона.

Так, законопроектом предлагается ввести новый вид цифровых активов – обеспеченные стейблкоины. Под ними понимаются цифровые активы, которые стремятся поддерживать стабильную стоимость за счет привязки к курсу золота. Они могут использоваться в качестве средства платежа или иного встречного предоставления за передаваемые товары, выполняемые работы, оказываемые Услуги во внешнеторговых контрактах, а также иного способа, позволяющего предполагать оплату цифровым финансовым активом товаров (работ, услуг) по внешнеторговым контрактам.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, стейблкоин, обеспеченный золотом, может стать валютой расчета в рамках экспортных сделок, не являясь при этом средством платежа за выполненные работы, оказанные услуги, поставленные товары, либо средством расчета между физлицами на территории РФ. Ведь возможность использования криптовалют в расчетах по внешнеэкономической деятельности допускается Банком России для внешнеторговых сделок при условии, что криптовалюта не будет использована в качестве средства платежа на территории России. Для организаций расчеты стабильными монетами могут удешевить и упростить расчеты, оптимизировать торговое финансирование, а также позволят избежать ограничителей расчетов, свойственных двухсторонней торговле в национальных валютах.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 540256-8 «О внесении изменений в Федеральный Закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные Законодательные акты Российской Федерации»» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Может ли клиника разгласить юристам ФИО своего пациента при получении досудебной претензии?

© AllaSerebrina / Фотобанк Фотодженика Три судебных инстанции пришли к выводу, что медорганизации запрещено без …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *