Главная / Государство / Максимальный размер потребительского штрафа хотят ограничить | ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Максимальный размер потребительского штрафа хотят ограничить | ГАРАНТ.РУ

Максимальный размер взыскиваемого в пользу потребителя штрафа хотят ограничить

© VitalikRadko / Фотобанк Фотодженика

Депутаты Госдумы считают, что взыскиваемый судом в пользу потребителя Штраф не должен превышать стоимость товара (работы, Услуги), установленную в договоре. Они предлагают внести соответствующее изменение в п. 6 ст. 13 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей»1.

Речь идет о штрафе, уплачиваемом изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или ИП, импортером) в пользу потребителя. Он назначается за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя и только в том случае, если суд удовлетворил такие требования. Как ранее разъяснял Пленум Верховного Суда Российской Федерации в своем постановлении от 28 июня 2012 г. № 17, потребительский штраф может быть взыскан вне зависимости от того, были ли заявлены такие требования в суде или нет.

В настоящее время установлен общий размер потребительского штрафа – 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Но поскольку максимальный размер ничем не ограничен, на практике штраф нередко в разы превышает цену товара (работы, услуги), установленную в договоре между сторонами.

Такую практику парламентарии считают несправедливой. Поэтому они предлагают предельную сумму штрафа ограничить размером цены товара (работы, услуги), установленной в договоре. «Существующая мера защиты нарушенных прав потребителя, а именно отсутствие ограничения размера штрафной санкции, значительно ухудшает имущественное положение исполнителя (изготовителя, продавца, уполномоченного ИП, импортера) вплоть до банкротства, что оказывает негативное влияние на ведение и развитие предпринимательской деятельности в Российской Федерации», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Если поправки одобрят, они вступят в силу со дня официального опубликования закона.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 617592-8 «О внесении изменения в статью 13 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Судебная неустойка не назначается по результатам рассмотрения преддоговорного спора | Новости: ГАРАНТ.РУ

© marchmeena / Фотобанк Фотодженика Верховный Суд РФ отменил судебные акты, которыми в пользу истца, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *