Главная / Государство / Минстрой России опроверг слухи о том, что жителей МКД заставят оплачивать коммунальные долги своих соседей
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Минстрой России опроверг слухи о том, что жителей МКД заставят оплачивать коммунальные долги своих соседей

Минстрой России опроверг слухи о том, что жителей МКД заставят оплачивать коммунальные долги своих соседей

 

© AntonMatyukha / Фотобанк Фотодженика

Минстрой России был вынужден высказаться в связи с множащимися недостоверными сообщениями о том, что февральские поправки в Правила предоставления коммунальных услуг разрешают «раскидывать» неоплаченные долги за коммунальные услуги на добросовестных собственников:

  • подобные слухи – это целиком и полностью ложь,
  • упомянутые поправки не предполагает оплаты долгов за ЖКУ соседей, а вообще касаются совсем иного вопроса – как оплатить те коммунальные ресурсы, которые были истрачены на содержание общего имущества МКД. Дело в том, что ранее в этом вопросе была неразбериха: в некоторых МКД жители оплачивали их официально (вся стоимость потребленных ресурсов распределялась между всеми квартирами и помещениями дома пропорционально их метражу), а в остальных МКД жителям выставлялся лишь норматив «общедомового» потребления. Разницу между нормативом и фактическими показаниями выплачивала УК, формально – из «своих» денег, а фактически – все равно из «общедомовых», урезая расходы на содержание или ремонт дома (Информация Минстроя России от 8 сентября 2022 года.).

Согласно поправкам, теперь жители всех МКД (где есть общедомовый счетчик ресурса) будут целиком оплачиваться все «общедомовые» ресурсы, распределяя их между квартирами и помещениями пропорционально метражу (и вне зависимости от репутации!). При этом жители на ОСС смогут определить – будут ли они оплачивать «общедомовые» ресурсы в полном размере ежемесячно, или ежемесячно выплачивать какую-то фиксированную сумму, а раз в год проводить перерасчёт.

Управдому на заметку: обзор изменений законодательства в сфере ЖКХ, вступающих в силу в сентябре 2022 года
Получите полный доступ к Энциклопедии решений на 3 дня бесплатно!
Получить доступ

Спекуляции об оплате ресурсов за соседей относятся к ситуациям, когда собственники передают заниженные показания своих ИПУ, либо вовсе без ИПУ осуществляют чрезмерную трату ресурсов (например, если квартиру сдают большому количеству квартирантов, или в ней устроена майнинговая ферма и т.п. ситуации). В таком случае, действительно, ресурсы, фактически потребленные в частном помещении, будут учтены в расчетах как «общедомовые», за которые заплатит весь дом. Однако данная проблема совершенно не нова – она существовала всегда, и в ЖКХ наработана определенная практика борьбы с такими недобросовестными лицами.

Что касается тех сумм, которые уже выставлены в платежке на имя конкретного собственника или нанимателя, то в РФ нет никакого юридического механизма, который бы разрешал их принудительное распределение между остальными жителями МКД.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Лимит беспошлинного ввоза в ЕАЭС товаров для физлиц в 1000 евро сохранят до 1 апреля 2023 года

© Torsakarin / Фотобанк Фотодженика Федеральная таможенная служба информирует о продлении срока действия установленного для …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.