Главная / Государство / Минздрав России анонсировал создание федерального регистра лиц с отдельными заболеваниями
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Минздрав России анонсировал создание федерального регистра лиц с отдельными заболеваниями

Минздрав России анонсировал создание федерального регистра лиц с отдельными заболеваниями

© marketing / Фотобанк Фотодженика

Министерство разработало правила ведения федерального регистра лиц с отдельными заболеваниями и (или) состояниями (ID 02/07/09-23/00141658, документ в ближайшее время будет размещен в системе ГАРАНТ). Правда, в представленных ведомством правилах ведения Регистра не сказано, о каких отдельных заболеваниях идет речь, теоретически, туда могут включаться данные обо всех россиянах и их диагнозах.

Что конкретно будет в Регистре? Довольно широкий перечень информации:

  • СНИЛС, полис ОМС, данные паспорта и свидетельства о рождении;
  • место работы или учебы;
  • сведения о заболеваниях и об оказанной медпомощи, а также сведения об обеспечении лекарствами (включая сведения о назначении и отпуске);
  • сведения о медорганизациях и медработниках, оказывающих медпомощь пациентам;
  • сведения по дистанционному наблюдению за состоянием здоровья пациента, в том числе с использованием медизделий с функцией дистанционной передачи данных;
  • номер записи пациента в федеральном регистре сведений о населении (напомним, что в данный регистр включается огромный массив информации о каждом из нас, в том числе данные о семейном положении).

Регистр обеспечивает сбор, накопление, обработку, хранение, актуализацию и передачу информации о пациентах, оказанной им медпомощи (включая медреабилитацию и санкурлечение), в том числе о назначении лекарств и медизделий, а также формирование сведений о заболевании и (или) состоянии пациента, включая сведения о первичном выявлении заболевания, снятии диагноза, установлении диснаблюдения и снятии пациента с него, рождении и смерти пациента.

Поставщиками информации в Регистр, – помимо медицинских и фармацевтических организаций — являются, согласно проекту, также МВД, ФНС, ФСИН, Минцифры, Росздравнадзор, Федеральный фонд ОМС, оператор ФГИС МДЛП, СФР. Эти органы и организации должны будут предоставлять в Регистр данные. А вот кто будет ими пользоваться? Это, в том числе:

  • МВД,
  • силовые ведомства и Минобороны,
  • ФМБА и Росздравнадзор,
  • ФФОМС, ТФОМСы, СМО,
  • уполномоченные органы субъектов РФ, а также медицинские и фарморганизации.

При этом неясно, что именно должны предоставлять поставщики информации – это должно быть урегулировано приложением к правилам ведения реестра, но в проекте Правил оно отсутствует.

Регистр предлагается начать формировать с сентября следующего года.

 

Источник: garant.ru

Смотрите также

УК смогла оспорить проверку Роспотребнадзора водопроводной воды в МКД | Новости: ГАРАНТ.РУ

© chepko / Фотобанк Фотодженика Управляющая МКД организация добилась признания недействительным предостережения, которое надзорный орган охарактеризовал …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *