Главная / Государство / На критически важных объектах пожарные инспекторы могут находиться постоянно | ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

На критически важных объектах пожарные инспекторы могут находиться постоянно | ГАРАНТ.РУ

На критически важных объектах пожарные инспекторы могут находиться постоянно

© STOCK1992  / Фотобанк Фотодженика

С 27 апреля вступят в силу поправки в Положение о федеральном государственном пожарном надзоре в РФ № 290. Большинство поправок связано с реализацией новеллы, недавно появившейся в Законе о пожарной безопасности, согласно которой на объектах, входящих в утвержденный Правительством РФ перечень, федеральный государственный пожарный надзор осуществляется в режиме постоянного государственного контроля (надзора), то есть с возможностью постоянного пребывания инспекторов на объектах и совершении ими ряда контрольных (надзорных) действий. В этот правительственный перечень (сам перечень является секретным) могут попасть (Постановление Правительства РФ от 17 апреля 2024 г. № 485):

  • критически важные для национальной безопасности страны объекты,
  • другие особо важные пожароопасные объекты,
  • особо ценные объекты культурного наследия народов РФ,
  • объекты ЗАТО и федеральных территорий,

где создаются объектовые, специальные и воинские подразделения федеральной противопожарной службы. Пожарный надзор проводится на этих объектах указанными подразделениями.

В связи с введением на указанных объектах режима постоянного государственного контроля (надзора) в Положение № 290 внесены нормы о:

  • полномочиях государственных и главных государственных пожарных инспекторов упомянутых подразделений,
  • порядке пожарного надзора в режиме постоянного. В частности, установлено, что таковой осуществляется на основании годовых графиков, которые доводятся до сведения контролируемых лиц до начала очередного календарного года, при выявлении нарушений выдаются предписания, а сам постоянный надзор не исключает внеплановых КНМ (то есть вне утвержденного графика).

Кроме того, в Положение № 290 внесены некоторые поправки, касающиеся проверок в отношении всех остальных объектов. В частности, уточнены правила расчета критерия добросовестности (для отнесения объекта к категории риска) — для любых объектов на 7 баллов (с 8 до 15) увеличен показатель добросовестности по критерию «Наличие в отношении объекта действующего неисполненного предписания о нарушениях установленных требований, предъявляемых к путям эвакуации, зонам безопасности для маломобильных групп населения, автоматическим системам противопожарной защиты (автоматические установки пожаротушения и пожарной сигнализации, система оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей, система противодымной вентиляции)».

Источник: garant.ru

Смотрите также

Минюст России утвердил стандарт оказания бесплатной юридической помощи | Новости: ГАРАНТ.РУ

© Elena3567 / Фотобанк Фотодженика Минюст России утвердил

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *