Главная / Государство / Набиуллина допустила конфискацию Западом более 300 млрд долларов России
Удостоверяющий центр

Набиуллина допустила конфискацию Западом более 300 млрд долларов России

Набиуллина допустила конфискацию Западом более 300 млрд долларов России

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина допустила, что США, ЕС и другие страны могут конфисковать золотовалютные резервы России, которые они заморозили в связи с военной операцией на Украине. По ее словам, в ответ можно только арестовать собственность Запада.

«Что касается возможной конфискации замороженной части российских ЗВР, мы готовим все необходимые меры правовой защиты на случай любого развития ситуации. Это большая организационная, юридическая работа», – заявила на пресс-конференции в пятницу Набиуллина (цитата по РБК).

Однако, по ее словам, у ЦБ нет уверенности, что «нам позволят использовать меры правовой защиты». «Мы оказались в той ситуации, когда многие институты либо отменены, либо близки к отмене, здесь нет готовых рецептов, как реагировать на эту отмену», – пояснила Набиуллина.

США, ЕС, Великобритания и другие страны заморозили 316 млрд долларов, или 51% российских резервов в ответ на военную операцию на Украине. Эти средства Россия могла вернуть при условии прекращения операции. Поскольку операция продолжается, США приняли закон, позволяющий конфисковать резервы России для последующего восстановления Украины.

«Есть предложения, что нужны паритетные решения в отношении имущества недружественных государств и связанных с ними лиц, но этот вопрос за пределами мандата Центрального банка. А что касается нашей стратегии и тактики правовой защиты, сейчас идет активная работа по этому направлению, но наверное о деталях пока говорить преждевременно», – сказала Набиуллина.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Розничный интернет-магазин: подтверждаем нулевой НДС по экспорту

© leeser / Фотобанк Фотодженика Представления в налоговые органы договоров розничной купли-продажи товаров через интернет-магазин …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.