Главная / Государство / Налог на прибыль: что изменилось с принятием поправок?
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Налог на прибыль: что изменилось с принятием поправок?

Налог на прибыль: что изменилось с принятием поправок?

© artbelka111.mail.ru / Фотобанк Фотодженика

Внесен ряд изменений в налогообложение прибыли организаций:

1) С 21 ноября 2022 года уточнена формулировка подп. 21.5 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса. Так, теперь при налогообложении не учитываются доходы в виде сумм прекращенных в 2022 году обязательств по договору займа (кредита), заимодавцем (кредитором) по которому на 01.03.2022 является иностранная организация (иностранный гражданин), в случае прощения такого долга до 31 декабря 2022 года (в том числе процентов, учтенных в составе внереализационных расходов).

2) К расходам, учитываемым при налогообложении прибыли, отнесены:

  • в качестве прочих расходов, связанных с производством и реализацией, – выплаты работнику в виде безотчетных сумм, право на которые установлено актом Президента РФ и (или) актом Правительства РФ, в целях возмещения его дополнительных расходов, связанных с командированием на территории, нуждающиеся в обеспечении жизнедеятельности населения и восстановлении объектов инфраструктуры, в размерах, определенных локальными нормативными актами работодателя, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в такой командировке;
  • в качестве внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, – расходы в виде безвозмездно переданных денежных средств и (или) иного имущества, указанных в п. 93 ст. 217 НК РФ (денежные средства и (или) иное имущество, безвозмездно переданные мобилизованным, контрактникам или добровольцам).

Нормы применяются с 1 января 2022 года.

3) Безнадежными долгами признаются суммы денежных обязательств, которые прекращены по основаниям, указанным в в ст. 2 Федерального закона от 7 октября 2022 г. № 377-ФЗ. Положение распространяется на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года.

4) С 1 января 2023 года вводятся особенности налогообложения прибыли по операциям в ДНР, ЛНР и др. новых территориях.

5) До конца 2030 года сохраняется распределение общей ставки 20% по налогу на прибыль между региональными и федеральным бюджетами:

  • 3% – в федеральный бюджет,
  • 17% – в бюджеты субъектов РФ, в бюджет федеральной территории «Сириус».

Кроме того, еще на год (до 1 января 2025 г.) продлено действие пониженных региональных ставок по налогу на прибыль.

Для производителей сжиженного природного газа (СПГ), которые до 31 декабря 2022 осуществили экспорт хотя бы одной партии СПГ на основании лицензии, в 2023 – 2025 гг. устанавливается повышенная ставка налога на прибыль в размере 34%.

 6) С 1 января 2023 года вводятся переходные положения для организаций, являвшихся участником консолидированной группы налогоплательщиков, после прекращения действия этой группы в связи с окончанием с 1 января 2023 года срока действия договора о создании КГН (Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. № 443-ФЗ).

Источник: garant.ru

Смотрите также

С 1 декабря 2022 года появятся виртуальные полисы ОМС

© IgorTishenko / Фотобанк Фотодженика В первый день зимы должны заработать цифровые полисы ОМС – …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.