Главная / Государство / Налоговая служба может пересчитать только налоги, указанные в уведомлении
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Налоговая служба может пересчитать только налоги, указанные в уведомлении

Порядок перерасчета применяется только для налогов, указываемых в уведомлении

© VikaOvcharenko / Фотобанк Фотодженика

По общему правилу если Налог исчисляется налоговым органом, то не позднее чем за 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление (п. 2 ст. 52 Налогового кодекса).

В случае необходимости может быть произведен перерасчет суммы ранее исчисленного налога, но сделать это можно будет только не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом (п. 2.1 ст. 52 НК РФ). Но, как напоминает налоговая служба, перерасчет не будет осуществляться, если повлечет увеличение ранее уплаченных сумм налога (письмо ФНС России от 5 февраля 2024 г. № БС-2-21/1521@).

Также ФНС России подчеркивает, что вышеуказанный порядок применяется только в случае направления уведомления налоговой инспекцией по налогам, которые исчисляют налоговые органы. Если же организации не уплачивают налоги на основании налоговых уведомлений, то и такой порядок перерасчета налога не применяется. В частности, это касается земельного налога.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Может ли клиника разгласить юристам ФИО своего пациента при получении досудебной претензии?

© AllaSerebrina / Фотобанк Фотодженика Три судебных инстанции пришли к выводу, что медорганизации запрещено без …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *