Главная / Государство / Направление в зону СВО может стать основанием для возврата полной стоимости авиабилета | ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Направление в зону СВО может стать основанием для возврата полной стоимости авиабилета | ГАРАНТ.РУ

Направление в зону СВО может стать основанием для возврата полной стоимости авиабилета

© Best3d / Фотобанк Фотодженика

Планируется расширить перечень случаев, позволяющих пассажиру при вынужденном отказе от полета вернуть стоимость билета на самолет в полном объеме. Группа депутатов Госдумы во главе с Леонидом Слуцким направила в Госдуму соответствующий законопроект1.

Парламентарии предлагают считать отправку в зону СВО обстоятельством непреодолимой силы и основанием для возврата полной стоимости билета. Они полагают справедливым возвращать деньги за билеты тем, кто уходит служить. Это касается военнослужащих-контрактников, добровольцев, бойцов нацгвардии и мобилизованных в зону СВО.

Инициативой предусмотрено внесение поправок в п. 2 ст. 108 Воздушного кодекса. Сейчас эта норма допускает возврат уплаченной за воздушную перевозку суммы при наличии уважительной причины отказа от поездки. Речь идет о случаях отказа из-за болезни пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующих с ним на воздушном судне, из-за смерти члена семьи или близкого родственника. В этом же списке значатся случаи неисполнения или ненадлежащего исполнения самой авиакомпанией договора перевозки – например, задержка отправления воздушного судна и т. п. Возврат возможен, если пассажир уведомил перевозчика о вынужденном отказе от поездки до окончания времени регистрации на рейс. При этом уважительные причины должны быть подтверждены документально – например, медицинскими справками, документами о смерти родственника и т. п.

Авторы инициативы уверены, что предлагаемая мера позволит снизить финансовую нагрузку на граждан, исполняющих конституционный долг по защите Отечества в зоне СВО, а также послужит для них дополнительной мерой поддержки.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 606479-8 «О внесении изменения в часть 2 статьи 108 Воздушного кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Судебная неустойка не назначается по результатам рассмотрения преддоговорного спора | Новости: ГАРАНТ.РУ

© marchmeena / Фотобанк Фотодженика Верховный Суд РФ отменил судебные акты, которыми в пользу истца, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *