Главная / Государство / Обеспечительные меры в гражданском, арбитражном и административном процессе: новые разъяснения Пленума ВС РФ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Обеспечительные меры в гражданском, арбитражном и административном процессе: новые разъяснения Пленума ВС РФ

Обеспечительные меры в гражданском, арбитражном и административном процессе: новые разъяснения Пленума ВС РФ

 

© zolnierek / Фотобанк Фотодженика

Пленум ВС РФ принял постановление по вопросам, связанным с применением судами общей юрисдикции и арбитражными судами обеспечительных мер, предусмотренных ГПК, АПК и КАС РФ. В документе содержатся разъяснения общего характера, а также рассмотрены особенности применения судами предварительных обеспечительных мер, положений о встречном обеспечении и о возмещении убытков, причиненных обеспечением иска. Отдельный раздел посвящен обеспечительным мерам по делам, рассматриваемым Судом по интеллектуальным правам (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 1 июня 2023 г. № 15).

В частности, в постановлении разъясняется следующее.

  • Обеспечительные меры могут быть приняты судом по требованиям как имущественного, так и неимущественного характера, в том числе требованиям о признании права, возложении обязанности совершить определенные действия либо воздержаться от их совершения.
  • Такие меры являются ускоренным и предварительным средством защиты, поэтому для их принятия не требуется представления доказательств в объеме, необходимом для обоснования требований и возражений по существу спора. Заявителю достаточно обосновать наличие возможности наступления негативных последствий, для предотвращения которых предназначены обеспечительные меры.
  • Заявление о принятии обеспечительной меры может быть удовлетворено только при наличии связи соответствующей меры с предметом заявленного требования (например, применительно к требованию о сносе самовольной постройки может быть наложен запрет на производство строительных работ, но не арест денежных средств на счете).
  • Мера в виде запрета совершать определенные действия должна иметь своей целью защиту интересов заявителя или иных лиц, а не создание ответчику необоснованных препятствий для осуществления законной деятельности.
  • В гражданском и арбитражном процессе суд не вправе принять иную обеспечительную меру, нежели указана в заявлении заинтересованного лица, однако может удовлетворить заявление в части. В административном судопроизводстве суд не связан указанным заявителем видом меры предварительной защиты и при наличии предусмотренных законом оснований вправе принять другую меру, которая, по мнению суда, является более эффективной с учетом обстоятельств дела.
  • Содержащееся в процессуальных кодексах указание на то, что обеспечительные меры действуют до фактического исполнения судебного акта, не препятствует их отмене, если суд, в том числе по результатам рассмотрения заявления заинтересованного лица, придет к выводу об отсутствии оснований для их дальнейшего применения.

В постановлении рассмотрен также широкий круг других вопросов, касающихся оснований и порядка принятия и отмены судами обеспечительных мер. В связи с новыми разъяснениями признано не подлежащим применению постановление Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 55 «О применении арбитражными судами обеспечительных мер».

Источник: garant.ru

Смотрите также

Работодателей предлагают обязать платить зарплату «на руки» не ниже МРОТ | Новости: ГАРАНТ.РУ

© blinow61 / Фотобанк Фотодженика Депутаты внесли в Госдуму проект поправок в ст. 133 ТК …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *