Главная / Государство / Обновлены рекомендации по проведению вакцинации против COVID-19
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Обновлены рекомендации по проведению вакцинации против COVID-19

Обновлены рекомендации по проведению вакцинации против COVID-19

© norsob / Фотобанк Фотодженика

Минздрав России обновил временные методические рекомендации по порядку проведения вакцинации против COVID-19 (Информация Министерства здравоохранения РФ от 21 июня 2022 г.). В прошлый раз они были скорректированы в сентябре 2021 года.

Так, в частности, актуализирован перечень вакцин с учетом выхода новых препаратов с дополнительным способом введения (интраназальным) – в него вошла комбинированная векторная вакцина «Гам-КОВИД-Вак» в виде назальных капель. Напомним, в апреле текущего года сообщалось, что она так же, как и Спутник V, состоит из двух компонентов на основе аденовирусных векторов 26 и 5 типов и вводится в режиме «прайм-буст». Назальное введение вакцины пациентам формирует гуморальный (увеличение титров антител IgA в крови и носовых секретах, антител IgG, вируснейтрализующих антител в крови) и клеточный иммунный ответ к инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2.

В обновленную версию документа включен раздел о порядке проведения вакцинации детей с различными заболеваниями. Например, уточняется, что при решении вопроса о вакцинации детей с первичным иммунодефицитом не требуется дополнительных исследований иммунного статуса, так как диагноз уже верифицирован. В документе также указано, что детям старше 12 лет из группы высокого риска тяжелого и осложненного течения новой коронавирусной инфекции следует проходить вакцинацию в приоритетном порядке.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

На официальном сайте министерства сообщается, что методические рекомендации направлены в регионы для организации работы по вакцинации населения. Документ разрабатывается ведущими учеными и клиницистами и предназначены для руководителей медицинских организаций и их структурных подразделений, врачей-терапевтов, врачей общей практики, врачей-инфекционистов, а также иных специалистов, осуществляющих вакцинацию.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Vector, Aladdin и Songbird: какие дроны-разведчики Германия поставляет Киеву

Недавно Германия впервые отчиталась о поставках в Украину трех типов своих беспилотных летательных аппаратов: неизвестного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.