Главная / Государство / Обращение криптовалюты в России предлагают ограничить с 1 сентября 2024 года | ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Обращение криптовалюты в России предлагают ограничить с 1 сентября 2024 года | ГАРАНТ.РУ

Обращение криптовалюты в России предлагают запретить с 1 сентября 2024 года

© SectoR_2010 / Фотобанк Фотодженика

Заниматься майнингом смогут только российские юрлица и ИП, включенные в соответствующий реестр. При этом физлица, не превышающие установленные Правительством РФ лимиты энергопотребления, получат возможность осуществлять майнинг цифровой валюты без включения в реестр. Правила ведения такого реестра предлагается установить в ст. 14.2 «Ведение реестра лиц, осуществляющих майнинг цифровой валюты, и реестра операторов майнинговой инфраструктуры» Федерального закона от 31 июля 2020 года № 259-ФЗ.

Кроме того, в статью 14 указанного федерального закона предлагается добавить положение о том, что «в Российской Федерации запрещается организация обращения цифровой валюты». Исключение составляют майнинг цифровой валюты и работа майнинг-пулов (п. 8). Кроме того, предлагается запретить рекламу цифровых валют и организации их обращения (п. 9).

Напомним, депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект1 о требованиях к майнерам и участникам майнинг-пула еще в конце 2022 года. В 2024 году по решению ответственного комитета нижней палаты парламента документ был доработан (26 апреля в него были внесены изменения). В заключении комитета по финансовому рынку было указано, в частности, что «представленный проект федерального закона носит рамочный и фрагментарный характер, что не позволяет комплексно сформировать эффективное и достаточное правовое регулирование рассматриваемых отношений».

Помимо указанных запретов, в обновленной редакции законопроекта:

  • установлено понятие оператора майнинговой инфраструктуры;
  • подробно описывается, что следует считать организацией обращения в России цифровой валюты;
  • определено, кто не может осуществлять майнинг цифровой валюты (в том числе в качестве участников майнинг-пула) и др.

Контроль и надзор за майнерами и майнинг-пулами возлагается на Минцифры России.

«Введение предлагаемого законопроектом регулирования майнинга, а также установление отдельных требований к такой деятельности позволит легально осуществлять указанную деятельность, декларировать полученный доход, а также обеспечит возможность осуществления надлежащего контроля (надзора) со стороны уполномоченных органов. Принятие законопроекта позволит сформировать правоприменительную практику, которая в том числе будет способствовать обеспечению дальнейшего комплексного регулирования вопросов, связанных с выпуском и оборотом цифровых валют», – отмечается в пояснительной записке.

В случае принятия законопроект вступит в силу 1 сентября 2024 года.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 237585-8 «О внесении изменений в отдельные Законодательные акты Российской Федерации (в части регулирования цифровой валюты)» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Судебная неустойка не назначается по результатам рассмотрения преддоговорного спора | Новости: ГАРАНТ.РУ

© marchmeena / Фотобанк Фотодженика Верховный Суд РФ отменил судебные акты, которыми в пользу истца, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *