Главная / Государство / Субботник в организации: на что обратить внимание работодателю | ГАРАНТ.РУ
Контур – экосистема продуктов для бизнеса

Субботник в организации: на что обратить внимание работодателю | ГАРАНТ.РУ

Субботник в организации: на что обратить внимание работодателю

© ansvetas / Фотобанк Фотодженика

В прошлом году мы писали о том, что проведение субботника сопряжено со многими трудностями (см. статью «Работодателю на заметку: как провести субботник»), и высказали предположение о том, что решение о проведении субботника может быть не самой лучшей затеей. Подтверждение нашему мнению можно найти в нескольких свежих решениях Ровеньского районного суда Белгородской области.

Прокурор в ходе проверки установил, что работники администраций разных сельских поселений муниципального района «Ровеньский район» Белгородской области принимали участие в общественных работах — так называемых субботниках, однако администрацией при проведении указанных работ специальная одежда и смывающие, обезвреживающие средства не выдавались, что нарушает права работников, может привести к несчастным случаям и производственному травматизму.

Прокурор обратился в суд с административными исками, в которых просил признать незаконным бездействие администраций, выразившееся в непринятии мер по исполнению трудового законодательства, и обязать администрации принять меры по обеспечению работников смывающими и обезвреживающими средствами и специальной одеждой: жилетами сигнальными повышенной видимости, костюмами для защиты от механических воздействий; обувью специальной для защиты от механических воздействий (ударов), перчатками для защиты рук от механических воздействий (истирания), головными уборами для защиты от общих производственных загрязнений.

Требования прокурора были удовлетворены (Решения Ровеньского районного суда Белгородской области от 18 марта 2024 г. № 2а-149/2024, № 2а-148/2024, № 2а-147/2024, № 2а-146/2024, № 2а-145/2024, № 2а-144/2024, № 2а-143/2024).

В судебной практике 2023 года можно также встретить решения о взыскании заработной платы за участие в субботниках (см. определение Первого КСОЮ от 10 аперля 2023 № 8Г-5471/2023) и об отмене дисциплинарного взыскания за неявку на субботник (см. решение Кизилюртовского райсуда Республики Дагестан от 12 октября 2023 г. № 2-742/2023).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Судебная неустойка не назначается по результатам рассмотрения преддоговорного спора | Новости: ГАРАНТ.РУ

© marchmeena / Фотобанк Фотодженика Верховный Суд РФ отменил судебные акты, которыми в пользу истца, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *